Путин в Ялте: о Крыме, санкциях и недопустимости нового «железного занавеса»

Путин в Ялте: о Крыме, санкциях и недопустимости нового «железного занавеса»

Сегодня президент Владимир Путин встретился в Крыму с депутатами Госдумы. Глава государства обсудил с законодателями перспективы новых субъектов России, а также затронул вопросы, касающиеся международных отношений, войны на востоке Украины и экономической ситуации в стране.
Главной темой выступления президента стала ситуация в Крыму. По его словам, Крым, который в прошлом стал свидетелем гражданской войны, сегодня поможет укреплению единства страны.

«Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, ещё одной линией примирения как красных, так и белых», - передает ИТАР-ТАСС слова главы государства.

Для этого нужно обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места. Кроме того, по словам российского лидера, в Крыму должно быть обеспечено равноправие трёх языков — русского, украинского и крымско-татарского.
Ситуация в экономике стала ещё одной темой, которую затронул Путин. По его словам, Россия должна консолидироваться и мобилизоваться, но не для войны, а для обустройства жизни людей. Достичь этого предлагается путем создания дополнительных стимулов для промышленного и сельскохозяйственного развития. При этом страна ни в коем случае не должна отгораживаться от внешнего мира.

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски», - заявил президент.

В этом контексте Путин прокомментировал недавно введённые Россией санкции против стран Европы и Северной Америки. По его словам, эти санкции в первую очередь служат целям импортозамещения и развития отечественного бизнеса: «Это не просто ответные меры, это, прежде всего, меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству».
Было сказано и о создании в Крыму группировки российских войск.

«Минобороны подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я её утвердил. Она не будет затратной. Мы не будем насыщать избыточным личным составом, вооружениями, но эта программа органично вписывается в планы развития вооружённых сил», – отметил глава государства.

Не ушел от внимания главы государства и украинский кризис, который был охарактеризован как «кровавый хаос» и «братоубийственный конфликт». Президент заявил, что Россия не откажется от попыток мирного решения возникшей ситуации, и будет делать всё возможное, чтобы прекратить конфликт.
Также президент заявил, что Россия будет поступать в отношении международных договоров так же, как США, а именно - участвовать в них только тогда, когда это приносит пользу стране.

«Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, и как мы их не уговаривали — всё. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов», - подчеркнул глава государства.

Агентство новостей «Между строк»