Путин утвердил обязательное присвоение звёзд российским гостиницам

Путин утвердил обязательное присвоение звёзд российским гостиницам

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий присваивать звёзды российским гостиницам, пляжам и горнолыжным курортам, документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно внесённым поправкам в федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», новые правила в отношении гостиниц начнут действовать с января 2021 года. С июля 2019 года обязательной классификации подвернутся гостиницы, имеющие более 50 номеров, с января 2020 года — более 15 номеров.

Работу по классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных курортов будут проводить аккредитованные организации. Сведения о присвоенной категории будут содержаться в выданном организацией аттестате. За предоставление неподтверждённых аттестатом гостиничных услуг для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 1/40 до 1/20 выручки за календарный год, предшествующий году нарушения, причём его сумма не может быть меньше 50 тысяч рублей. Закон вступит в силу в январе 2019 года.

Госдума одобрила закон о присвоении гостиницам, пляжам и горнолыжным курортам звёзд в конце января. Согласно данным Ассоциации туроператоров России, отели в регионах, где пройдут матчи чемпионата по футболу — 2018, уже в апреле 2017 года внедрили «звёздную» систему оценки качества услуг. Изначально начать обязательную оценку гостиниц планировалось в 2018 году, однако в июле 2017 года директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова предложила сдвинуть начало обязательной классификации гостиниц на один год.