«Ъ»: Путин разрешил без конкурса передавать «Ростеху» списанную технику

«Ъ»: Путин разрешил без конкурса передавать «Ростеху» списанную технику

Президент Владимир Путин разрешил Минобороны без конкурса передавать «Национальному экологическому оператору» – «дочке» госкорпорации «Ростех» – списанное вооружение, военную и специальную технику, а также металлолом. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Издание приводит письмо Путину от министра обороны Сергея Шойгу и главы «Ростеха» Сергея Чемезова, в котором предлагается передавать «дочке» «Ростеха» ВВСТ по балансовой стоимости, а металлолом – по рыночной. Как пишут Шойгу и Чемезов, это уменьшит бюджетные траты на содержание и хранение лома, а также обеспечит «экологическую безопасность» во время ликвидации списанных образцов ВВСТ.

По мнению источника в ведомстве, таким образом Минобороны сможет «расстаться почти с 270 тысячами тонн металлолома по максимально удобной схеме» и «без катастрофической бюрократии».

В письме отмечается, что средств федеральной программы по утилизации военной техники до 2020 года не хватает, поэтому, пишет издание, Шойгу и Чемезов уже подписали соглашение о взаимодействии по комплексной утилизации ВВСТ, позволяющее «без привлечения бюджетных средств освободить места для хранения лома». При этом, отмечает издание, ранее Шойгу говорил, что для сдачи техники необходимо проводить отдельный конкурс для каждой единицы.

Газета также сообщает, что «Ростех» хочет получить весь военный лом, который структуры Минобороны с 2014 года продают на площадке Российского аукционного дома. В 2016-2017 годах РАД продал лом на 3,5 млрд рублей с превышением стартовой цены в среднем на 25%, добавляет «Коммерсантъ».

О желании «Ростеха» заняться утилизацией ВВСТ стало известно в мае 2016 года. Тогда госкорпорация хотела извлекать из ВВСТ запчасти для последующей обработки и использования. Речи о монополии не шло, отмечает газета.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»