Путин рассказал о предложении Порошенко отдать Донбасс

Путин рассказал о предложении Порошенко отдать Донбасс

Президент Украины Пётр Порошенко предложил российскому коллеге Владимиру Путину «забрать Донбасс». Об этом глава России рассказал на закрытой встрече Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Путин встретился с правлением РСПП 19 марта. По данным Forbes, большую часть времени президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины. По словам главы государства, на переговорах 2015 года в Минске Порошенко предложил ему включить Донбасс в состав России.

«Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», - цитирует Forbes российского лидера.

Переговоры «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция и Украина) прошли в Минске в начале 2015 года. Их результатом стало соглашение по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Договор предполагает прекращение огня и отвод вооружений как украинской армией, так и сепаратистами Донбасса.
Военные действия в Луганской и Донецкой областях начались в первой половине 2014 года. Их причиной стал отказ Киева предоставить регионам более широкую автономию в составе Украины. После этого было объявлено об основании Донецкой и Луганской народных республик.

Агентство новостей «Между строк»