Путин приказал закрыть 10 особых экономических зон России

Путин приказал закрыть 10 особых экономических зон России

Глава России Владимир Путин поручил прекратить создание в стране новых экономических зон. Такая реакция, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомственную переписку, вызвана докладом главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нём, в частности, сообщается, что с 2006 года на 33 зоны потрачено 186 миллиардов рублей, 24 из которых не использованы. Налоговые и таможенные платежи из самих зон при этом составили 40 миллиардов рублей. В то же время создание одного рабочего места обошлось бюджету в 10 миллионов рублей. Экономические зоны, заключил Чуйченко, не смогли принести пользу российской экономике.

Владимир Путин приказал правительству разработать единую стратегию работы особых зон, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. До тех пор создание новых зон будет приостановлено, а признанные неэффективными после проверки Счётной палаты и Генпрокуратуры – закрыты. Министерство экономики должно представить проект доклада президенту до 17 июня и сообщать о прогрессе раз в полгода. Но уже сейчас, по мнению Константина Чуйченко, десять экономических зон можно закрыть досрочно. Ранее Минфин РФ предложил выделять средства только успешным зонам промышленно-производственного типа.

Особые экономические зоны были созданы в июле 2005 года. Тогда в 30 субъектах было 33 таких зоны: промышленно-производственного типа, технико-внедренческого типа, портовые зоны и 15 зон туристско-рекреационного типа. С 2006 по 2015 год, по данным Минэкономики, в особые экономические зоны России пришли более 400 инвесторов.

Агентство новостей «Между строк»