Путин потребовал улучшить в России деловой климат

Путин потребовал улучшить в России деловой климат

В послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал несколько заявлений с требованием улучшить в России деловой климат. Глава государства напомнил, что не первый раз говорит о снижении давления на бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

«Целая армия контролеров по-прежнему мешает работе бизнеса. Не значит, что не надо контролировать. Нужны предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. За 2014 год возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по т.н. экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч. Еще 15 тысяч развалились в суде. Лишь 15% дел закончились приговором. При этом абсолютное число предпринимателей после этого полностью потеряли бизнес. Это прямое разрушение делового климата. Прокуратура должна больше контролировать качество следствия», - цитирует Путина «Газета.ру».

Президент заявил, что необходимо улучшить деловой климат.

«Доверие между властью и бизнесом, а также деловой климат в стране нужно улучшать. Динамика хорошая, но останавливаться нельзя. Правительство должно системно улучшать ведение бизнеса. Считаю свободу предпринимательства важнейшим вопросом. Именно этим мы должны ответить на все ограничения, которые нам создают. Прошу министерства и ведомства, а также все государственные компании оказывать содействие. Опросы показывают, что предприниматели не видят подвижек. Целая армия контролеров мешает работать добросовестному бизнесу. До 1 июня 2016 года поручаю представить предложения об избыточных функциях контролирующих органов», - приводит слова президента «Коммерсантъ».

Владимир Путин поручил продлить на год амнистию капиталов, а также дать регионам право снизить до нуля процентную ставку по налогу на прибыль для инвесторов.

«Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в импортозамещение. Предлагаю предоставить право регионам снижать до нуля налог на прибыль в инвестконтрактах. Чтобы инвесторы могли покрыть свои капзатраты на создание новых производств. Субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Рост доходов не должен повлечь за собой сокращение субсидий», - заявил Владимир Путин.

Агентство новостей «Между строк»