Путин пообещал прекратить поставки газа в Украину

Путин пообещал прекратить поставки газа в Украину

На пресс-конференции во время визита в Сербию, Владимир Путин заявил, что Россия может сократить поставки газа в Европу. Это произойдёт, если обнаружится несанкционированный отбор газа украинской стороной.

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнёры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объём украденного сокращать подачу. Но очень надеюсь, что до этого не дойдёт», - цитирует президента России ТАСС.

При этом Путин пообещал полностью обеспечить Европу топливом, если ни одна из сторон не нарушит существующих договорённостей.

«Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надёжным поставщиком. У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или Азии», - отметил российский лидер.

Также Путин сказал, что хорошей возможностью снизить транзитные риски является газопровод «Южный поток». По его словам, этот проект выгоден всем сторонам, а задержки в строительстве связаны с политическими причинами.

«В данном случае точно политика вредит экономике, наносит ущерб, в известной степени даже снижает конкурентные преимущества европейской экономики по сравнению с другими регионами мира», - резюмировал президент России.

Агентство новостей «Между строк»