Провайдерам предложат пускать россиян в Интернет по паспорту

Провайдерам предложат пускать россиян в Интернет по паспорту

Автор закона «О защите детей от информации…» Елена Мизулина признала, что единый реестр запрещённых сайтов не в полной мере справляется с возложенной на него задачей. Поэтому, в качестве рационального предложения, депутат в интервью «Известиям» озвучила новую идею, как бороться с вредной информацией в глобальной сети.
«Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение, с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т.д. Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее», - заявила Мизулина.
По её задумке, при подключении к Интернету функция «родительский контроль» уже будет по умолчанию включена и настроена соответствующим образом. Возможность отключить её будет только у тех, кто заключит дополнительное соглашение с провайдером, подтвердив свой возраст паспортом.
Озвучивая свою идею, Елена Мизулина не исключила, что такое нововведение возмутит общественность. Но, по её мнению, оно необходимо так же, как и другие законы, защищающие граждан России от вреда.
«Это как с курильщиками. Еще несколько лет назад невозможно было представить закон, защищающий некурящих. То же самое — с интернетом. Сейчас нужно приложить определенные усилия, чтобы себя защитить. Мы же говорим о презумпции чистого интернета, равной возможности спокойно посидеть в кафе, не морщась от сигаретного дыма», - пояснила депутат государственной думы.

[!poll? &pollid=`14`!]

Агентство новостей «Между строк»