Протоиерей Всеволод Чаплин пригрозил зрителям «Матильды» анафемой

Протоиерей Всеволод Чаплин пригрозил зрителям «Матильды» анафемой

Протоиерей Всеволод Чаплин на личном YouTube-канале рассказал о своём отношении к фильму Алексея Учителя «Матильда», который ещё не вышел в прокат. Служитель РПЦ считает, что картину необходимо запретить, так как она является актом «ритуального цареубийства», после которого у россиян «не останется шанса выжить в новой Мировой войне», которая, по мнению Чаплина, неизбежна.

Также Всеволод Чаплин пригрозил всем зрителям фильма анафемой. По его словам, православный христианин не должен участвовать в производстве картины и смотреть её.

«Принятие этого фильма – грех, отлучающий от христианства и, соответственно, от возможности исповеди, причастия, венчания или отпевания», – заявил Чаплин.

«Матильда», по мнению протоиерея, является «искажением истории», а сам показ «хуже нацизма и фашизма».

«Властям и разным культурным начальникам нужно сегодня вспомнить одну вещь, если у них хоть какая-то вера есть в душе. Они на Страшном суде будут держать ответ не перед культурной или псевдокультурной тусовкой, не перед интернетом, не перед западными посольствами, а перед Богом, который накажет, конечно, накажет вечной смертью всех, кто потворствовал этому греху, готовящемуся сегодня, а тем более сам совершал его. Вечная смерть, вечное проклятие будет на каждом, кто в нём участвовал», – заключил Чаплин.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты проведённой по её просьбе экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда». В ней, в частности, говорилось, что «ряд сцен фильма "Матильда" направлен на достижение интроекции зрителями транслируемого фильмом заведомо ложного и крайне пейоративно-денигративного (уничижительно-очерняющего) образа Николая II как лица, обладающего явно низкими умственными способностями, акцентировано контрастирующего с его социальным статусом». В то же время независимые эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, привлечённые Алексеем Учителем, не нашли в картине оскорбления чувств верующих.

Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года, и, вероятнее всего, сам Всеволод Чаплин её не видел. В фильме рассказывается о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC