«Противоугонная» памятка для велосипедистов

«Противоугонная» памятка для велосипедистов

Велосипедисты Екатеринбурга крайне обеспокоены  участившимися кражами своего транспорта. По статистике ГУ МВД и организации «Велорозыск», за 2014 год было похищено 111 велосипедов, что в 3 раза превышает показатели  прошлых лет.  Тенденция  велокраж стремительно набирает обороты в летний период.
Не все потерпевшие обращаются за помощью в полицию, кто-то  ищет  профильные ресурсы в интернете, а для некоторых кража велосипеда и вовсе не значительный ущерб, но таких мало.
Воры действую безнаказанно, труд их легок. Сейчас профессионального преступника не остановит ни велосипедный замок, ни популярная железная цепь, все это срывается за пару секунд.
Как считает один из основателей «Велорозыска» Сергей, на сегодня шансы вернуть «верного железного коня»  составляют две третьи от заявленных в розыск велосипедов. С 2009 года благодаря сайту Е1.ru около 114 велосипедов в Екатеринбурге были возвращены в руки законным владельцам, а остальные 30 % не могли быть найденными, так как владельцы не указывали  обходимые данные, номер рамы или же какие-то особые приметы, позволяющие идентифицировать их среди похожих.
Во избежание кражи велосипеда, активистами «Велорозыска» была составлена памятка.

Главное что должен помнить велосипедист:

  • Не оставлять велосипед без присмотра
  • Обязательно звонить в полицию в случае кражи, подать заявление
  • Сообщить о случившейся краже на велофорумах города
  • Не подаваться телефонным мошенникам, якобы «нашедшим» ваш велосипед
  • Проверить самые вероятные места нахождения велосипеда
  • В случае нахождения своего велосипеда, вести себя правильно и по определенной схеме (обратиться в полицию, не вмешиваться в драку, не грубить, удостовериться в том, что велосипед точно ваш и т.п.)

Целью проекта Велорозыск.ru  является привлечение внимания общественности и СМИ к острой проблеме велокраж  для оказания взаимного содействия законным владельцам и полиции.

Агентство новостей «Между строк»