Против экс-главы свердловского «Яблока» завели уголовное дело

Против экс-главы свердловского «Яблока» завели уголовное дело

Против экс-главы Первоуральска и бывшего руководителя свердловского отделения «Яблока» Юрия Переверзева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, пишет Znak.com. Решение о возбуждении дела принял первоуральский отдел свердловского управления СКР.

По сведениям издания, постановление о возбуждении уголовного дела подписано 30 июня. Поводом послужили материалы проверки, направленные в СКР прокурором Первоуральска Андреем Калининым.

По версии следствия, в период работы главой Первоуральска в июне 2013 года Переверзев принял решение о предоставлении юридическому лицу (садовому некоммерческому товариществу «Озеро Глухое») земельного участка в районе 73-го квартала Верх-Исетского лесхоза Широкореченского лесничества. Это решение было оформлено постановлением администрации Первоуральска.

Однако, как считают в прокуратуре и Следственном комитете, администрация не имела права распоряжаться этими землями, соответственно, Переверзев вышел за пределы своих полномочий.

Юрий Переверзев был избран главой Первоуральска в 2011 году. Пребывая на этой должности, он вступил в конфликт с основным акционером группы ЧТПЗ Андреем Комаровым. Поводом послужил отказ мэрии согласовывать запуск в эксплуатацию новейшего электросталеплавильного комплекса «Железный Озон» на Первоуральском новотрубном заводе, участие в открытии которого принимал президент РФ Владимир Путин. В июле 2013 года с согласия главы региона Евгения Куйвашева дума Первоуральска отправила Переверзева в отставку. Спустя некоторое время он возглавил свердловское отделение партии «Яблоко», а 17 июня 2017 года сорвал конференцию реготделения по выдвижению кандидата в свердловские губернаторы и объявил о выходе из партии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Городские вести»