Против бывшего директора благотворительного фонда Шипулина возбудили уголовное дело

Против бывшего директора благотворительного фонда Шипулина возбудили уголовное дело

В отношении бывшего директора благотворительного фонда Антона Шипулина Виктории Щёлковой возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), со ссылкой на Facebook Щёлковой пишет Znak.com.

«Фонд, который я развивала 5 лет, увеличив его финансовые показатели в 100 раз, возглавляемый представителем правящей партии, обвиняет меня в мошенничестве по 159-й статье Уголовного кодекса. Люди, которые получили работу, признание, возможность реализовать себя, развитие, сегодня ненавидят меня так, как будто я забрала жизни их близких», — рассказала она.

По словам Виктории Щёлковой, она долгое время молчала о давлении и угрозах со стороны руководства фонда, но решила сделать ситуацию публичной. В частности, она попросила подписчиков своей страницы составить на неё характеристику для суда как о личности и профессионале, а также попросила поддержать её финансово, так как уже потратила на адвоката более 260 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Антон Шипулин подтвердил, что его благотворительный фонд подал иск в отношении бывшего директора Виктории Щёлковой о мошенничестве.

«Уголовное дело по факту мошенничества действительно возбуждено. Со своей стороны надеюсь, что расследование будет максимально объективным, уголовное дело послужит уроком всем, кто пытается наживаться на благотворительных фондах. В ситуации, из-за которой мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, главными пострадавшими стали дети, ради которых я и создавал фонд. Уверен, справедливость восторжествует, виновные понесут заслуженное наказание, а средства, украденные у детей, обязательно вернутся обратно в фонд», — написал Шипулин в Instagram. 

По словам действующего директора фонда Ксении Шакировой, дело было возбуждено четыре месяца назад и касается событий 2018 года. Шакирова утверждает, что Щёлкова весной 2018 года заявила, что хочет уволиться, но «погорячилась». В это время фонд собирал средства для реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. 

«Тогда в рамках заявки фонду было необходимо собрать 100 тысяч рублей, но фонду пожертвовали значительно больше — около 500 тысяч рублей. Антон Владимирович поручил потратить все собранные средства на реабилитацию детей. Однако Виктория этого не сделала. Этот шаг, естественно, вызвал подозрения», — рассказала Шакирова. 

Осенью 2018 года Шипулин провёл в фонде аудит, по результатам которого «выяснилось, что руководитель фонда Виктория Щёлкова на протяжении нескольких лет расходовала средства фонда не по назначению». Шипулин попросил Щёлкову вернуть средства фонда, но она отказалась, поэтому он обратился в правоохранительные органы.