Протестующие в Ингушетии потребовали отставки главы республики

Протестующие в Ингушетии потребовали отставки главы республики

В Магасе продолжается массовая акция протеста против изменений правил проведения референдума, пишет «Кавказский узел». Митинг был согласован только на один день — 26 марта, но протестующие остались на площади на ночь, несмотря на угрозы разгона со стороны силовиков. Местные жители выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. 

В группе «ФортангаORG» в соцсети Facebook сообщается, что митинг продолжился утром 27 марта.

«Митингующим дали десять минут на сборы, но они никуда не уходят. Старейшины поставили стулья и сели, чтобы защитить молодёжь от силовиков. Силовики попытались разогнать митингующих, но протестующие проявили решительность и дали отпор. К месту проведения митинга стянута бронетехника, были слышны хлопки — это шумовые гранаты. Но митингующие не собираются покидать площадку», — говорится в сообщении.

Правительство Ингушетии назвало бессрочное проведение митинга недопустимым. Участникам акции протеста пригрозили административными делами. Чтобы снизить напряжение, власти создали контактную группу, куда входят представители правительства, парламента и администрации главы республики, но протестующие не идут на диалог. 

Накануне, 26 марта, в митинге приняли участие около десяти тысяч человек, на ночь на площади в Магасе остались около двух тысяч. Они не разбивали палатки, не жгли костры, а согревались теплыми вещами, уточняют местные СМИ. При этом ночью силовики заявили, что готовы разогнать активистов с помощью водомётов. 

В группе «ФортангаORG» говорится, что в Ингушетии полностью отключён мобильный интернет, а в Магасе — ещё и проводной. Директор филиала «Ростелеком» в Ингушетии Башир Хашагульгов назвал это последствиями аварии на магистральной линии и пообещал, что в ближайшее время предоставление услуг связи будет восстановлено в полном объёме.

Возмущение собравшихся вызывает законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который депутаты парламента уже приняли в первом чтении. В проект закона внесены поправки, позволяющие убрать из перечня обсуждения вопрос об изменении границ. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.