Прокуратура занялась свердловским Россельхознадзором

Прокуратура занялась свердловским Россельхознадзором

Региональное управление Россельхознадзора незаконно выдавало лицензии предпринимателям и неправомерно отказывало в их выдаче. К такому выводу пришла прокуратура Свердловской области. Нарушения, обнаруженные во время проверки, касаются функций Россельхознадзора по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере ветеринарии.

Так, например, вопреки требованиям действующего законодательства, свердловский Россельхознадзор не запрашивал сведения из федеральных информационных ресурсов (ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРП и прочих) в целях оценки соответствия представленных соискателем лицензии или лицензиатом сведений.

«К примеру, приказом Управления Россельхознадзора по Свердловской области в декабре 2015 года отказано в переоформлении индивидуальному предпринимателю лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Переоформление было необходимо для включения в лицензию нового адреса места осуществления деятельности. Отказ был мотивирован непредоставлением предпринимателем копии свидетельства о праве собственности на нежилое помещение по обозначенному адресу. Однако данные сведения должны были запрашиваться должностными лицами Управления Россельхознадзора самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия»,  пояснили в прокуратуре.

Помимо этого, прокуратура вскрыла многочисленные факты упущений при проведении должностными лицами ведомства проверок полноты и достоверности представленных заявителями сведений.

Прокуратура внесла представление руководителю Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорю Тухбатову, в котором потребовала привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц и устранить нарушения закона.

Агентство новостей «Между строк»