Прокуратура проверит связь Сергея Носова с «Водоканалом-НТ» на предмет коррупции

Прокуратура проверит связь Сергея Носова с «Водоканалом-НТ» на предмет коррупции

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила рассматривает заявление с обвинением мэра Сергея Носова и его подчинённых «в коррупционных взаимоотношениях с руководителями ООО “Водоканал-НТ”». Его авторы – инициативная группа, которая состоит из членов общественной палаты Свердловской области и бывших сотрудников компании. В своём заявлении общественники утверждают, что «Водоканал-НТ» уже несколько лет выполняет капремонт инженерных коммуникаций, переданных ему в аренду мэрией, только на бумаге. А многомиллионные денежные суммы, которые компания получает от горожан, идут в карманы её руководителей. Тагильчане неоднократно просили правоохранителей проверить расходование средств «Водоканалом-НТ», а мэрию – состояние сетей водоотведения и водоснабжения. Однако за два года инициативной группе удалось добиться лишь множества отписок и отказа в возбуждении уголовного дела в отношении компании.

«Хозяйственная деятельность ООО “Водоканал НТ” при заинтересованном попустительстве администрации города грубо нарушает основополагающие статьи Конституции РФ. (…) Вызывает сомнение законность и регулируемых администрацией надбавок к тарифам на товары и услуги ООО “Водоканал НТ” для потребителей с учётом того, что питьевая вода, поставляемая через централизованную сеть абонентам, в основном объёме относится к разряду технической, хотя плата взимается, как за питьевую. Население вынуждено оплачивать необоснованно завышенные тарифы за услуги ООО “Водоканал-НТ” с ведома или с разрешения высших должностных лиц администрации города, к которым в первую очередь относится мэр С. К. Носов. А в целях сохранения собственного здоровья приобретать питьевую бутилированную воду в магазинах, что может увеличить расходы семьи до 5000 рублей в месяц», – говорится также в заявлении, подписанном руководителем инициативной группы, экспертом Общественной палаты Свердловской области Александром Зайцевым.

В 2016 году прокуратура Ленинского района после предыдущего обращения общественников обязала сотрудников правоохранительных органов провести осмотр инженерных коммуникаций, чтобы узнать – новые под землёй трубы или старые, как утверждают заявители. Однако для этой процедуры, заявили в мэрии, нужно выполнить целый ряд мероприятий.

«Для получения разрешений на начало производства земляных работ предъявляются следующие документы: рабочая документация, согласованная с управлением архитектуры и градостроительства, а также владельцами инженерных коммуникаций; проект организации работ; свидетельство о допуске к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства; согласованный с администрацией района письменный запрос на производство земляных работ открытым способом на проезжей части улиц и автодорог с интенсивным движением транспорта…» – написал замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров в письме начальнику тагильской полиции Ибрагиму Абдулкадырову.

Обязанности по подготовке необходимых для проведения земляных работ документов мэрия и полиция возложили на инициативную группу. 

«Это всё должна делать полиция. Поручено задание полиции – выявить, был ремонт труб или нет. Почему это на общественников возложили, мы сейчас разбираемся, – отметил прокурор Владимир Мартынов.  Полиция может привлечь общественников только как специалистов, оказывающих содействие».

В конце декабря 2016 года тагильская полиция отказала общественникам в возбуждении уголовных дел в отношении бывшего директора ООО «Водоканал-НТ» Сергея Силяева, а также действующего руководителя Вячеслава Тарана. Представители инициативной группы пожаловались на бездействие местных правоохранительных органов и коррупцию во власти министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину.

«В ходе почти двухгодичной проверки подполковником полиции А. А. Глазковым было опрошено всего два работника общества: Митькин А. В. и Таран В. В. Глазков А. А. в силу неизвестных причин и устремлений не заметил совершенно очевидный факт непосредственного участия указанных работников общества в изготовлении и подписании практически всех актов выполненных работ с формулировкой “работы выполнены в полном объёме”. А. В. Митькин и В. В. Таран входили в состав приёмной комиссии и должны были осуществлять постоянный мониторинг проводимых подрядчиком работ с привлечением специалистов производственного отдела Густова Н. Ф и Голушкина О. В. Таким образом, преждевременные выводы полиции о единоличной ответственности бывшего директора общества Усольцева С. П. далеки от истины по причине того, что сложившееся в ООО “Водоканал НТ” преступное сообщество, возможно, возглавляемое заместителем директора Маньшиной Т. Б., преднамеренно держало в неведении директора относительно достоверности выполнения работ в соответствии с проектной документацией», – пишет Александр Зайцев в аналитическом обзоре доследственной проверки, проведённой в рамках рассмотрения коллективного заявления инициативной группы подполковником полиции Глазковым.  

Агентство новостей «Между строк»