Прокуратура против 70%-ных субсидий на покупку квартир для областных министров

Прокуратура против 70%-ных субсидий на покупку квартир для областных министров

Прокуратура Свердловской области опротестовала указ губернатора, согласно которому региональные министры имеют право на получение субсидии на покупку квартиры. Однако речи об отмене указа не идёт.
Согласно принятому в 2012 году документу, свердловские министры могут получить субсидию в размере 70% от стоимости жилья. Этим уже успели воспользоваться два областных министра: глава Минфина Галина Кулаченко получила 4,4 миллиона, а министр здравоохранения Аркадий Белявский - 3,1 миллиона рублей.
Как выяснила прокуратура, указ губернатора изначально противоречил федеральному законодательству. При этом, прокурорский протест не приведёт к отмене указа - в него просто внесут поправки. Квартиры, купленные министрами, останутся у них.

«В указе есть ряд пунктов, которые не соответствовали законодательству. К членам правительства, которые имеют право на получение указанной субсидии, были отнесены в том числе и управляющие управленческими округами - это является незаконным. Наличие у членов семьи членов правительства или у самих членов правительства в собственности или по договору найма жилого помещения раньше не являлось препятствием к получению субсидий, а только меняло порядок её предоставления - это норма незаконна, и она также опротестована», - передаёт слова пресс-службы свердловской прокуратуры «Политсовет».

Отметим, что министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, являющаяся самым высокооплачиваемым чиновником в 2012-2013 гг., в прошлом году приобрела квартиру, воспользовавшись субсидией в размере 4 миллиона 410 тысяч рублей.

«Субсидии предоставлены в соответствии с указом губернатора Свердловской области № 160 УГ от 15 марта 2012 года. Мы нашли этот указ и выяснили, что данные субсидии – это деньги из бюджета Свердловской области на покупку жилья. Она предоставляется «нуждающемуся» члену правительства Свердловской области в размере 70 процентов от стоимости общей площади жилого помещения», – опубликовала комментарий областного правительства «Наша Газета».

Внимание журналистов привлёк тот факт, что при зарплате более 8 миллионов рублей в год, у министра так же имеется недвижимость.

«За ней числится квартира в 120 кв. м., ½ квартиры 134 кв. м, в пользовании – дом гостиничного типа. Муж министра оказался также богат на площади: он задекларировал 5 земельных участков от 800 до 1500 кв. м, жилой дом, гараж и “объект незавершенного строительства” в 100 “квадратов”», - писало агентство «Новый регион».

Журналисты предположили, что формально Галина Кулаченко могла оказаться «нуждающейся в улучшении жилищных условий» из-за того, что до работы в Свердловском правительстве проживала в Тюменской области, где и зарегистрирована вся недвижимость. Таким образом, на Урале Кулаченко грамотно воспользовалась субсидией.
Аналогична ситуация и с министром здравоохранения Аркадием Белявским, который так же приехал в Екатеринбург из Тюмени. В его декларации числятся две квартиры 79 и 217 кв. метров, большая принадлежит жене Белявского.

Агентство новостей «Между строк»