Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Соколова к четырём годам колонии за участие в запрещённой организации

Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Соколова к четырём годам колонии за участие в запрещённой организации

Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Александра Соколова к четырём годам колонии общего режима за участие в деятельности запрещённой судом организации, передаёт «Дождь».  

Соколов обвиняется в организации деятельности экстремистской организации. По версии следствия, Соколов вместе с публицистом Юрием Мухиным, а также с Кириллом Барабашом и Валерием Парфёновым создал инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», чтобы продолжить деятельность организации «Армия воли народа», которая запрещена судом как экстремистская. 

Сегодня в Тверском суде Москвы начались прения сторон, первой слово взяла сторона обвинения. Прокурор заявила, что считает вину всех подсудимых (непосредственно Александра Соколова, а также бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и их единомышленников Валерия Парфёнова и Кирилла Барабаша) доказанной, и назвала сроки наказания, которые, по её мнению, должен назначить суд. Соколова, Парфёнова и Барбаша обвинение попросило приговорить к четырём годам колонии общего режима, Мухина — к 4,5 годам.

«Органами предварительного расследования собраны объективные и достоверные доказательства, в частности показания засекреченных свидетелей и вещдоки», — сказала прокурор. 

В основу обвинений сторона обвинения просила добавить выступления обвиняемых на митингах в 2013 году, а также критически отнестись к показаниям свидетелей защиты, в том числе политика Алексея Навального. Никто из свидетелей не смог ответить на конкретные вопросы о деятельности инициативной группы, отметила прокурор. 

Инициативная группа выступала за проведение референдума и принятие закона «За ответственную власть»: авторы проекта предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны. А именно после истечения их полномочий проводить всенародный референдум и по его результатам либо награждать политиков, либо отправлять в тюрьму.

Сам Александр Соколов неоднократно заявлял, что считает реальной причиной его уголовного преследования расследования в РБК, а также диссертационную работу, посвящённую проблемам коррупции. 

Соколов был задержан в июле 2015 года по обвинению в причастности к экстремизму. Журналист вину отрицает. Правозащитники «Мемориала» признали Соколова и других фигурантов этого дела политическими заключёнными.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»