Прокуратура обнаружила ошибки в свердловском законодательстве. «Ярмарки якобы поддерживают, но фермеров гоняют»

Прокуратура обнаружила ошибки в свердловском законодательстве. «Ярмарки якобы поддерживают, но фермеров гоняют»

Проведение широко рекламируемых сельскохозяйственных ярмарок не регламентировано в Свердловской области, выяснила региональная прокуратура. Недоработка правительства была обнаружена после обращения одного из фермеров к депутату областного Законодательного собрания Андрею Альшевских. По словам последнего, пожаловался 60-летний житель Екатеринбурга: инвалид труда специально для выездной торговли переоборудовал легковую машину, но продавать ему запретили.

«Человек приезжал на сельскохозяйственные ярмарки или занимал места в других торговых точках, чтобы продать излишки со своего участка. Для него это способ прокормить себя, - рассказал депутат агентству новостей “Между строк”. – Но в городе сотрудники правопорядка его гнали с места на место: “Здесь не торгуй! Там не торгуй! Тут нельзя! Не положено! Не законно!" Тогда мужчина обратился за помощью ко мне, чтобы выяснить свои права и обязанности при торговле. Я и выяснил – никаких регламентов по этому поводу нет».

Парламентарий отправил запрос в областную прокуратуру. В ведомстве подтвердили: никаких постановлений относительно развозной торговли в свердловском правительстве не существует.

«Получается, что сельскохозяйственные ярмарки проводят чуть ли не на каждом углу, кабмин заявляет о поддержке в проведении этих мероприятии, а на деле даже законодательно они никак не закреплены, документ не принят, и всё шито-крыто», - говорит Альшевских.

После депутатского запроса прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил в кабмин предложение о необходимости разработки соответствующего постановления.

«Часто бывает так, что люди не знают, что можно, что нельзя, но полагают, что у правительства всё продумано, и на жалобу они получат отписку. А сейчас вот обращение фермера вывило промах областных министров, - говорит Андрей Альшевских. – Именно поэтому органы власти должны культивировать личную ответственность граждан».

Агентство новостей «Между строк»