Прокуратура Нижнего Тагила нашла нарушения в декларациях двух депутатов-единороссов

Прокуратура Нижнего Тагила нашла нарушения в декларациях двух депутатов-единороссов

Избранная прошлой осенью гордума Нижнего Тагила может поссориться с местной прокуратурой из-за ошибок в декларациях двух народных избранников. Надзорный орган направил спикеру НТГД Алексею Пырину представление, в котором сообщается о нарушении Марией Лисиной и Вячеславом Малых федерального закона по противодействию коррупции. Прокуратура считает, что они предоставили в прокуратуру недостоверные и неполные сведения о доходах и имуществе.

В пресс-службе гордумы отказались официально называть фамилии депутатов, о которых говорится в представлении прокуратуры.

«Мы переговорили с депутатами и [старшим помощником прокурора Ленинского района] Юлией Макаренко. Она считает, что в её представлении содержатся персональные данные. Поэтому даже на заседании думы депутатам его копии раздавать не будут, она просто зачитает своё представление вслух. Поэтому я не могу предоставить вам представление прокурора», сказала пресс-секретарь НТГД Наталья Масальская.

Коллеги депутата Вячеслава Малых рассказали агентству, что он не предоставил в прокуратуру только один технический документ. Сведения о его доходах и имуществе верны. Получить комментарий от самого народного избранника не удалось. Мария Лисина сообщила, что «забыла вписать лишь одну сумму».  

«Это 8600 рублей. Я просто когда-то работала в исполкоме “Единой России” один месяц. И суть в том, что я эту справку о доходе уже подавала в избирком перед выборами депутатов. Мне исполком делал её летом 2017 года. Документ есть, но я, честно, просто забыла, что где-то работала месяц и что-то за это даже получила. Это было сделано не из корыстных побуждений. И, конечно, это признали несущественным нарушением», рассказала Мария Лисина АН «Между строк».

За нарушения антикоррупционного законодательства депутаты могут быть досрочного лишены своего статуса. Решение о вынесении этого вопроса уполномочен принимать председатель гордумы Алексей Пырин. Представление прокуратуры планируется рассмотреть на очередном заседании думы 28 июня.

В 2017 году директор «Нижнетагильского холодильника» Вячеслав Малых заработал 5,79 миллиона рублей (в 2016 году — 4,56 миллиона рублей). В личной и долевой собственности депутата шесть земельных участков общей площадью более 12 тысяч кв. метров, квартира 91,7 кв. метра, подземная автостоянка, несколько административных зданий и «иных строений и сооружений». Также Малых принадлежат грузовая «Газель» и автомобиль-фургон «Тонар». Супруга народного избранника задекларировала доход в сумме 2,2 миллиона рублей. В её автопарке — Audi Q5, в пользовании — квартира площадью 152 кв. метра. Вместе Малых владеют ещё и жилым домом (57,1 кв. метра).

Директор фитнес-клуба «Океан», основательница шоу-рума шуб из искусственного меха по франшизе компании Only me, а также студии декора и флористики «Конфетти» Мария Лисина сдала сперва нулевую декларацию, но затем внесла в неё уточнения, указав годовой доход в 11,9 тысячи рублей. В собственности руководителя «Молодой гвардии ЕР» Mazda 6 и доля в квартире в 58 кв. метров. Супруг Лисиной в 2017 году заработал 124 тысячи рублей.