Прокуратура Нижнего Тагила ещё раз проверит ФОК «Президентский» после сообщений СМИ о второй «Зимней вишне»

Прокуратура Нижнего Тагила ещё раз проверит ФОК «Президентский» после сообщений СМИ о второй «Зимней вишне»

Тагилстроевская районная прокуратура инициировала внеплановую проверку противопожарной безопасности в ФОК «Президентский» на ГГМ. Поводом послужила публикация на сайте Tochkanews.ru. Журналист издания прогулялся по спортсооружению и обратил внимание на некоторые «нарушения», сравнив ФОК с кемеровской «Зимней вишней».

«Пустые огнетушители, плесень чёрная и белая, пожарные рукава в цветах  всё, что увидели блогеры в пафосном физкультурно-оздоровительном комплексе “Президентский” в Нижнем Тагиле», говорится в начале заметки.

 

«Комитет общественного контроля, состоящий из 20 человек, которым небезразлична судьба родного города, следил за ходом стройки, качеством выполненных работ и расходом средств. Но, похоже, не уследили. Сейчас тут занимаются спортсмены разных возрастов и направлений. Общая пропускная способность составляет 392 человека за смену, количество зрительских мест на трибунах 769. И все они в случае пожара будут под угрозой. Тем временем прокуратура проверяет торговые центры в городах Свердловской области, а вот местам скопления юных спортсменов не уделяет ни малейшего внимания», подводит итоги автор публикации.

Директор ФОКа, руководитель МАУ СШОР «Юпитер» Сергей Кутемов заявил журналисту агентства новостей «Между строк», что публикация не соответствует действительности, и напомнил о недавней проверке комплекса надзорными ведомствами, сразу после трагедии в Кемерове.

«Там нет никаких нарушений, раздутая тема, вот и всё, пояснил агентству директор ФОКа Сергей Кутемов. Для чего это сделано, я не знаю. В апреле у нас была проверка. Она прошла без каких-либо серьёзных замечаний. Поэтому прокуратура вправе ещё раз всё проверить, у меня нет никаких нарушений».

Родители воспитанников спортшколы «Юпитер» также не согласны с выводами журналистов Tochkanews.ru.

«С самого открытия, уже три года, вожу свою дочь в бассейн туда, сама занимаюсь в тренажёрном зале. Естественно, обращаю внимание на качество уборки в детской раздевалке, в душевой, в бассейне, ведь это здоровье моего ребёнка. Какая плесень, о чём они пишут, — как по часам постоянно приходят уборщицы, вымывают на моих глазах все уголки и закоулки… Пишет, что лавочек нет, — как нет, если там диванов мерено-немерено, никогда не ждала стоя ребёнка!»  рассказала посетительница ФОКа.

Прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев назвал публикацию поклёпом. По его мнению, журналист издания оказался не очень компетентен в данном вопросе и поверхностно подошёл к теме. 

«Если честно сказать, то статья полная ерунда, пояснил АН “Между строк” Чанышев. Во-первых, поклёп и неверное изложение ситуации. Там написано, что прокуратура не осуществляла контроль и не проводила мероприятия по этому объекту. Это говорит прежде всего о некомпетенции автора. ФОК “Президентский” это один из первых объектов с массовым пребыванием людей, который был нами проверен совместно с сотрудниками МЧС после трагедии в Кемерове. Там были выявлены несущественные нарушения, которые не требовали закрытия объекта. Уже есть от них письмо, что все недостатки устранены. Но несмотря на это, данная информация СМИ уже находится в работе, по ней будет проведена проверка».

Напомним, ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле строился по поручению главы государства и за счёт городского, областного и федерального бюджетов. Изначально работы оценили в 594 миллиона рублей, но позже цена выросла до 620 миллионов рублей. Из-за того, что средства в течение долгого времени не поступали из областного и федерального бюджетов, тагильской мэрии пришлось выдать генподрядчику муниципальные гарантии — для займа недостающих средств у банкиров. В 2015 году рабочие из Красноуфимска, Нижнего Тагила и других городов обвинили компанию «ГЕН СтройУрал» в финансовой нечистоплотности и невыплате денег за работу. Несмотря на эти и иные трудности, ФОК был открыт, хоть и с опозданием, в ноябре 2015 года лично президентом Владимиром Путиным.