Прокуратура не нашла в «трамвайном деле» Алексея Чеканова состава преступления

Прокуратура не нашла в «трамвайном деле» Алексея Чеканова состава преступления

Ленинская районная прокуратура Нижнего Тагила не усмотрела оснований для передачи в органы следствия материалов нашумевшего дела о нарушениях при реализации программы «Тагильский трамвай».

Напомним, генеральным подрядчиком строительства, выигравшим контракт на сумму более 150 млн рублей, стала компания «Тагилстрой», подконтрольная близкому другу Сергея Носова – Алексею Чеканову. «Тагилстрой» строить ничего не стал, а отдал работы в субподряд компании «Спецмонтаж» Сергея Полякова, которая в свою очередь через ещё одного субподрядчика вышла на несколько бригад баранчинских путейцев. Именно, последние, не получив за свою работу денег, и открыли целый ряд нарушений, которые были допущены при реализации проекта.

«Нам привозили “бэушные” рельсы, прокладки. Кое-где, например, на кольце у “Управления дороги”, уложены дешевые берёзовые шпалы, хотя должны были быть первой категории. Сколько они простоят – непонятно. А по бумагам всё проходило, как надо. По нашим подсчётам, он (Поляков, - прим. ред.) украл 30 миллионов. Ещё говорят, что он как-то связан с главным прокурором Тагила», - рассказал Агентству новостей «Между строк» один из путейцев  Анатолий Кондаков.

В конце июля прокуратура начала проверку фактов, изложенных в средствах массовой информации. Как заявляла нашему агентству помощник прокурора Елена Ватутина, в ходе выезда на место работ некоторые факты предварительно подтвердились, однако делать выводы, вызвано ли это неправильно составленной аукционной документации или преступным умыслом, рано.

«По результатам проверки мы не усматриваем оснований для передачи материалов в следственные органы. Нами было выдано представление в администрацию города о том, что работы были приняты ненадлежащим образом. На его основании они должны провести дополнительную проверку качества работ и направить претензии подрядчикам. Отмечу, что часть нарушений субподрядчик уже устранил», - прокомментировала АН «Между строк» результаты проверки Елена Ватутина.

Ответ на представление прокурора мэрия должна подготовить в течение мясца. По словам Елены Ватутиной, срок ещё не вышел.

Агентство новостей «Между строк»