Прокуратура не нашла оскорбления чувств верующих в «распятом Гагарине»

Прокуратура не нашла оскорбления чувств верующих в «распятом Гагарине»

Автор картины «Гагарин. Распятие», пермяк Александр Жунёв, не оскорблял чувств верующих. К такому заключению пришли в прокуратуре Пермского края. Однако художника всё ещё могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство.

«Эксперты не нашли состава преступления по статье «вандализм», соответственно, уголовное дело не было возбуждено. Однако в отношении художника возбуждено административное дело «мелкое хулиганство», которое направлено в мировой суд для рассмотрения», - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы пермской полиции.

Также прокуратура не смогла найти в действиях художника признаков 148-й статьи УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Основная причина такого решения в том, что представители Русской Православной Церкви не стали требовать уголовного преследования Жунёва.

Скандал вокруг художника Александра Жунёва разгорелся после появления на стене пермского дома картины «Гагарин. Распятие». По словам автора произведения, его вдохновило выпадение на 12 апреля 2015 года двух праздников: Пасхи и Дня космонавтики.

«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», - рассказал Жунёв о заложенном в картине послании.

Агентство новостей «Между строк»