Полиция разберётся, зачем пермский художник распял Гагарина

Полиция разберётся, зачем пермский художник распял Гагарина

Пермского художника Александра Жунева доставили в полицию. Стражи порядка хотят разобраться с нарисованным на стене жилого дома граффити «Гагарин. Распятие».

«Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно», - рассказал художник радио «Говорит Москва».

По результатам проверки полиция вынесет процессуальное решение в отношении задержанного. Об этом заявили в пресс-службе пермского МВД. Разобраться с художником полицейских попросил местный депутат Юрий Уткин.

«Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного статьей 214 УК РФ «Вандализм», - написал народный избранник в «Фейсбуке».

Картина с распятым космонавтом Юрием Гагариным появилась 12 апреля на стене дома по улице Куйбышева в Перми. На это число выпало сразу два праздника – Пасха и День космонавтики. По словам Жунева, он не пытался оскорбить чувства верующих. Цель работы – показать, что в советские времена наука заменяла людям религию.

«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства. Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой, как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрёт», - рассказал художник о заложенном в картине послании.

Уже на следующий день Жунев сообщил, что неизвестные люди стёрли его работу со стены.

Агентство новостей «Между строк»