Прокуратура нашла нарушения в двух детских домах Нижнего Тагила. «Подростки употребляли спиртное и токсические вещества, совершали преступления»

Прокуратура нашла нарушения в двух детских домах Нижнего Тагила. «Подростки употребляли спиртное и токсические вещества, совершали преступления»

Прокуратура Свердловской области нашла многочисленные нарушения прав воспитанников детского дома № 5 и специального детдома для детей с ограниченными возможностями № 2. Как сообщили в пресс-службе ведомства, тагильские подростки употребляли спиртные напитки и токсические вещества, кроме того, они совершили несколько преступлений. Поводом для проверки учреждений послужили многочисленные самовольные уходы детей из детдомов.

«Администрациями детских домов не была организована деятельность по профилактической работе с подростками. В связи с этим подростки употребляли спиртное и токсические вещества, а в 2015-2016 годах трое воспитанников совершили преступления. Кроме того, руководство не принимало никаких мер по лечению несовершеннолетних, имеющих зависимость от лекарств», – сообщили в пресс-службе.

В детдоме № 5 также не проводились работы по взысканию алиментов – из 54 воспитанников алименты получали лишь 10 подростков. Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны управления социальной политики по Нижнему Тагилу и Пригородному району, считают в прокуратуре.

«Прокуратура области внесла представление в министерство социальной политики по Свердловской области, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, среди них – заместитель директора Нижнетагильского детского дома № 5 по учебно-воспитательной работе и начальники двух отделов управления. Подростки группы риска поставлены на учёт у психиатра, получают ежедневное медикаментозное лечение», – уточнили в ведомстве.

Всего прокуратура планирует проверить в Свердловской области 14 управлений социальной политики. Особое внимание будет обращено на исполнение контроля за деятельностью детских домов и реабилитационных центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Агентство новостей «Между строк»