Прокремлёвские эксперты назвали Сергея Носова одним из самых эффективных мэров России

Прокремлёвские эксперты назвали Сергея Носова одним из самых эффективных мэров России

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов признан самым эффективным главой города в Свердловской области по результатам деятельности первых трёх месяцев 2018 года. Рейтинг российских градоначальников составили Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое возглавляет политолог Дмитрий Орлов, и Лаборатория региональных политических исследований Ростислава Туровского. В рейтинг эффективности управления вошли 92 города, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Нижний Тагил занял в нём 11-ю строчку, обогнав Екатеринбург (38-е место), Магнитогорск (22-е место) и Челябинск (16-е место).

Эксперты оценивали ситуацию в январе–марте 2018 года по двум блокам — политико-управленческому и социально-экономическому. В десятку самых эффективно управляемых городов вошли Казань, Тюмень, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск, Грозный. В аутсайдерах оказались Волгоград, Петрозаводск, Махачкала, Омск, Тамбов.

Авторы рейтинга отмечают, что в конец списка попали города, проблемы которых копились годами, а также те территории, где недавно произошла смена власти или в ближайшее время состоятся муниципальные выборы.

«Результаты первого рейтинга свидетельствуют о невысоком уровне эффективности управления в городских округах. Такой результат неудивителен, поскольку местной власти приходится решать множество сложных и болезненных социально-экономических проблем, испытывая при этом финансовые трудности и ограничения. Поэтому, если сравнивать с нашим рейтингом эффективности управления в субъектах Федерации, то муниципальная власть на этом фоне выглядит заметно хуже», отмечают авторы исследования. 

Показателями для оценки эффективности управления городом служили уровень общественной поддержки и личная популярность главы городского округа, эффективность консолидации городской политической и деловой элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов, эффективность продвижения городских интересов на региональном и федеральном уровне, уровень благоустройства.