Производители будут указывать «рецепт» водки на упаковке

Производители будут указывать «рецепт» водки на упаковке

Депутат от ЛДПР Сергей Фургал разработал законопроект, который обяжет производителей водки указывать на этикетках способ получения спирта и сырьё, из которого он был изготовлен.
По словам Фургала, раньше водку производили только из натурального сырья, а сейчас зачастую просто разбавляют водой спирт, полученный химическим путём.

«Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получен путём спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жёсткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения», - цитируют депутата «Известия».

Если закон будет принят, то спиртные напитки, которые называются «водка», но при этом, изготовлены не по традиционным рецептам, признают контрафактом.
По мнению некоторых экспертов, эти меры не помогут бороться с недобросовестными производителями и «палёной» водкой.

«При текущих минимальных зарплатах, особенно в сельской местности, люди никогда не будут покупать легальную водку. Для того чтобы рынок нелегального алкоголя, как на Западе, составлял примерно 15%, минимальная зарплата гражданина России должна быть равна стоимости как минимум 100–110 легальных бутылок водки. На сегодняшний день бутылка настоящей водки стоит около 240 рублей. Если минимальная зарплата в стране будет 24 тыс. рублей, наш нелегальный рынок алкогольной продукции будут минимизирован экономическим путём», - пояснил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Агентство новостей «Между строк»