Программу бесплатной приватизации жилья продлят лишь до 2016 года

Программу бесплатной приватизации жилья продлят лишь до 2016 года

Приватизировать свою квартиру бесплатно россияне смогут только до 1 марта 2016 года. Ранее рассматривалась возможность перевода жилья в собственность до 1 марта 2018 года, но Госдума решила сократить сроки программы.
Рассмотрение закона о продлении возможности бесплатной приватизации намечено на 20 февраля 2015 года. Срок окончания программы был установлен в результате компромисса. «Справедливая Россия» предлагала дать людям на приватизацию ещё три года, но под давлением «Единой России» справедливороссам пришлось согласиться на один год.
Авторы законопроекта остались при своём мнении – они настаивают, что одного года на завершение приватизации недостаточно.
Программа бесплатной приватизации жилплощади была объявлена ещё в 1991 году, после чего срок её окончания неоднократно продлевали. В 2012 году право на бесплатное оформление государственного жилья в собственность продлили до 1 марта 2015 года. Однако в «Справедливой России» посчитали, что это приведёт к росту напряжённости в обществе. Дело в том, что многие семьи не могут приватизировать жильё, потому что ожидают расселения из аварийных домов.

«Я с самого начала предполагала, что срок бесплатной приватизации необходимо продлить. Граждане получили жильё, но не приватизировали из-за нерешённости своих личных проблем, из-за того, что дом признан аварийным, а не из-за безграмотности или беспечности», – комментирует инициативу её автор депутат Оксана Дмитриева.

Агентство новостей «Между строк»