Прогнозы АН «Между строк» сбылись. Эпопея вокруг «Современника» завершена

Прогнозы АН «Между строк» сбылись. Эпопея вокруг «Современника» завершена

Судебное разбирательство по иску администрации Нижнего Тагила и областной прокуратуры к МАУ «Нижнетагильская филармония», Константину Костину и ООО «Современник» завершено.
Еще в начале июня наше Агентство писало о том, что владельцем 76-процентной доли предпринимателя Костина в ООО «Современник», куда муниципалитет вошел зданием кинотеатра, стала дочка «Уралвагонзавода» – компания «УБТ–Инвест». В своем материале мы прогнозировали, что администрация Нижнего Тагила откажется от требований по иску. Так и случилось.
«УБТ-Инвест» и администрация Нижнего Тагила заключили мировое соглашение, согласно которому уставной капитал ООО «Современник» составляет 33 401 977 рублей. «Дочка» «Уралвагнзавода» получает долю в 51,5%, доля города – 48,5%. «УБТ-Инвест» в качестве вклада в уставной капитал вносит денежные средства в сумме 17 с лишним миллионов рублей, а муниципалитет в качестве вклада вносит здание кинотеатра «Современник». Его конечная стоимость определена в 16 200 000 рублей. Все стороны по делу согласились с такой оценкой.
Напомним, история с продажей кинотеатра «Современник» началась ещё при экс-мэре города Валентине Исаевой. Согласно постановлению, подписанному Исаевой 05.03.2012, МАУК «Нижнетагильская филармония» (собственник здания, прим.ред.) заключило договор с ИП Костиным о передаче кинотеатра «Современник» в собственность ООО «Современник» на правах учредительного взноса со стороны муниципалитета. При этом доля города в уставном капитале частной фирмы составила всего лишь 24% с заявленной номинальной стоимостью в 5 432 203 рубля 39 копеек. Группа местных депутатов обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки, полагая, что балансовая стоимость здания в 10-12 раз больше. Администрация города при поддержке облпрокуратуры не сумела отстоять свою правоту в марте 2013 года при рассмотрении дела в Арбитражном суде Свердловской области. Не принесло должных результатов и обращение в 17-й арбитражный апелляционный суд. Однако осенью 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. После смены ответчика по делу с предпринимателя Костина на «УБТ-Инвест», администрация города и прокуратура Свердловской области отказались от своих требований, стороны подписали мировое соглашение и суд прекратил разбирательство.

Агентство новостей «Между строк»