Прогноз капитализации Apple достиг 1 триллиона долларов, или стоимости 18-ти «Газпромов»

Прогноз капитализации Apple достиг 1 триллиона долларов, или стоимости 18-ти «Газпромов»

Впервые в истории прогноз по капитализации компании Apple был повышен до 1 триллиона долларов. Предположение о грядущей цене компании сделала брокерская контора Cantor Fitzgerald.
Аналитики брокерской компании повысили прогноз по цене одной акции Apple с текущих 160 долларов до 180 долларов. При текущем количестве акций на рынке, такое повышение даст рыночную капитализацию в 1,05 триллиона долларов. Если предсказание сбудется, Apple станет первой «триллионной» компанией в истории.

«Мы повышаем нашу 12-месячную оценку акций до $180 (капитализация — примерно 1 триллион)», - передаёт слова аналитика Брайана Уайта Bloomberg.

По словам брокера, его прогноз основан на успехах Apple на азиатских рынках. Только в одном Китае в 2014 году продажи айфонов и макбуков выросли на 70%.

«В течение следующих пяти лет мы ожидаем, что 15–20% мобильных абонентов в Китае могут стать кандидатами на смартфоны более высокого класса, такие как iPhone, и это представляет рыночный потенциал для Apple, по нашей оценке, примерно в 133–178 миллиардов долларов», - пишет Уайт.

В конце 2014 года цена «яблочной» компании превысила совокупную капитализацию всех публичных компаний России. Тогда российский рынок акций достиг стоимости в 531 миллиард долларов. Цена Apple поднялась до 652 миллиардов.

«Если у вас есть Apple и вы решили её продать, то у вас хватит денег, чтобы приобрести весь фондовый рынок РФ и останется сдача, чтобы купить всем россиянам по смартфону iPhone 6», - написал по этому поводу Bloomberg.

На текущий момент, рыночная капитализация компании из Купертино составляет 741 миллиард долларов. Среди российских бизнесов максимальная капитализация у «Газпрома» - 58 миллиардов долларов. Таким образом, производитель айподов стоит примерно как 13 нефтегазовых корпораций. Если сбудет прогноз Cantor Fitzgerald, IT-гигант прибавит к капитализации ещё стоимость пяти «Газпромов». Крупнейшая технологическая компания Европы - «Яндекс» - оценивается в 16 миллиардов долларов.

Агентство новостей «Между строк»