«Проект» обнаружил связанную с друзьями Путина резиденцию на Рублёвке 

«Проект» обнаружил связанную с друзьями Путина резиденцию на Рублёвке 

Журналисты издания «Проект» обнаружили на Рублёво-Успенском шоссе резиденцию, связанную с друзьями Путина. Авторы расследования предполагают, что она принадлежит первым лицам государства из-за охраны ФСО и проведённой спецсвязи.

«Горки-10» — посёлок на окраине Рублёво-Успенского шоссе, где проживает Алишер Усманов, бывший управляющий делами президента Владимир Кожин и бывший вице-премьер Олег Сосковец.

Там же находится резиденция «Горки 10-10», назначение которой неизвестно: на её территории находятся три особняка, вертолётная площадка и ледовая арена, которая, предположительно, предназначена для Ночной хоккейной лиги, где играет Путин. Участок находится в пользовании ФСО.

В 2015 году ФСО объявила аукцион на постройку системы выделенной связи от резиденции «Горки 10-10» до расположенной в трёх километрах дачи «Горки 10-5». Территория огорожена пятиметровым забором с видеокамерами, на котором неизвестные написали «Путин, поцелуй мой ***». Журналисты обнаружили «Горки 10-5» в резюме одного из бывших сотрудников строительной компании «УК Кредо». Её заказчики — ФСО и Управление делами президента.

Один из местных жителей рассказал о слухах, что дача № 5 — резиденция президента. Кортежа Путина он там не видел, вертолёт прилетал только один раз. На участке расположены три дома, вертолётная площадка, несколько небольших искусственных прудов и искусственная пещера. Площадь двух домов — 2,2 и 1,2 тысячи квадратных метров.

Журналисты уточнили, что третий дом не внесли в Росреестр, поэтому данных по нему нет.

До начала 2000-х годов участок принадлежал Министерству имущественных отношений, в 2001 году его владельцем стал директор Института кристаллографии РАН Михаил Ковальчук — брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» и одного из учредителей кооператива «Озёра» «питерских друзей Путина». В 2005 году Ковальчук передал участок в уставной капитал только что учреждённой им компании «Усадьба-21 век».

В 2011 году владельцем участка стало некоммерческое партнёрство «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха». Собственник одного из владельцев партнёрства — офшор с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited. Собственник второго владельца — компания Геннадия Тимченко, которого журналисты называют «старым и надёжным другом Путина».

Журналисты считают, что на благоустройство усадьбы с 2013 года потратили 733,5 миллиона рублей. «Проект» уточнил, что активы «Возрождения традиций и культуры» составляют 2,3 миллиарда рублей, столько же может стоить и сама дача. В 2012 году учредители «Усадьбы-21 век» уменьшили уставной капитал на 2,3 миллиарда рублей, а за три месяца до этого дачей стало владеть «Возрождение традиций и культуры». В Сборнике аэронавигационной информации утверждается, что полёты над этим участком можно совершать только по согласованию с ФСО, а сама зона называется «запретной».

В расследовании Навального 2017 года о «тайной империи Дмитрия Медведева» упоминается земельный участок в посёлке «Горки-10» с домом стоимостью 5 миллиардов рублей. Усманов его якобы пожертвовал связанному с Медведевым благотворительному фонду.