Продукты подорожают на 15% после праздников

Продукты подорожают на 15% после праздников

Продукты в сетевых магазинах могут подорожать на 14,5%-15% в начале следующего года. Об этом заявил Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), передают «Известия».
По словам Карпова, цены вырастут не только на импорт, но и на отечественные товары. Это связано с тем, что сырьё для них покупается за границей. Ритейлеры подтверждают прогноз АКОРТ. При этом они не называют конкретные цифры, опасаясь Федеральной антимонопольной службы.

«Производители большинства категорий высказывают намерение повысить цены, но для одних — это объективная необходимость, обусловленная целым рядом факторов, влияющих на себестоимость продукта; для других - попытка воспользоваться ситуацией нестабильности. Задача профессионального ритейлера - отличить одно от другого и не допустить необоснованного роста цены на полке», - рассказала директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

В последнее время начали появляться сообщения о росте цен от поставщиков продуктов. Например, производители гречневой крупы заявили о возможном росте цен на 20%. Поставщики хлеба планируют повышение на 10%. Чай и кофе могут вырасти на 20%, а российское вино - на 30%.

Агентство новостей «Между строк»