Продавцов заставят указывать себестоимость товара на ценнике

Продавцов заставят указывать себестоимость товара на ценнике

Госдума рассмотрит проект поправок в закон «О защите прав потребителей», который заставит продавцов указывать закупочную цену на любой товар, а владельцев кафе - себестоимость каждой порции.
По мнению автора проекта депутата Михаила Дегтярева, эта мера позволит избежать неоправданного роста цен.

«Законопроект предлагает косвенными способами бороться с ростом цен. В рыночной экономике в рознице и в сфере общественного питания сложно ограничить рост цен, но обязать продавца указать стоимость закупки на ценнике мы можем. Тогда предприниматели не смогут обманывать потребителя якобы огромными скидками или ложно позиционировать всякую дрянь в премиум-сегменте. Покупатель сразу увидит реальную ценность продукта и сделает выбор», - передают «Известия» пояснения депутата.

Многие эксперты уже подвергли критике предложение депутата Дегтярева. Так, например, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко указывает, что помимо закупок товара у продавцов есть множество других трат: на аренду помещений, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги.
С другой стороны, руководитель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что продавец всегда сможет сделать так, чтобы в документах была указана нужная ему закупочная цена.

«Если на него будет оказываться давление, он будет просто закупать товар через номинального посредника, аффилированного с ним, и там будет стоять любая нужная цифра — хоть ниже цены, по которой он этот товар продает. А у потребителей будет складываться впечатление, что продает он чуть ли не себе в убыток. Получится, что выигрывать будут те, кто будет больше обманывать и использовать фирмы-однодневки. А никаких механизмов контроля за этим нет, и проконтролировать это фактически нельзя», - поясняет Аншаков.

Агентство новостей «Между строк»