Призвание – приемные родители

Призвание – приемные родители

Приемнаясемья Токар – одна из самых больших в Нижнем Тагиле. У Сергея и Любови 16детей, шестеро из которых уже выросли и живут отдельно. Дом на Новой Кушвестроили всей семьей: помогали и старшие сыновья, и малыши. На сегодняшний деньв их большом доме 10 приемных мальчишек и девчонок, все со своими характерами иинтересами, разными, но сложными судьбами.
-Каждый ребенок любим, и каждого проживаешьзаново и по-своему. Неважно, есть ли сложности, когда ты знаешь, что долженпомочь ему. Ни вчера, ни завтра, а сегодня. Кто, если не мы? Хочется, чтобыдетские сердца были заняты любовью, а не страхом и обидой на мир. Нет ничегоприятнее, чем получать от них любовь в ответ, они – самое дорогое, что есть,самое важное. Дети очень чувствуют ласку и нуждаются в ней. Иногда, проснувшисьутром, вижу на нашей с мужем кровати детишек, обнимают, доброго утра желают.Если бы могли – все бы залезли, нужно кровать побольше, наверное», -говорит Любовь. Ей давно присвоено звание матери-героини.
Каждое утро в 5:30 – 6:00 первой просыпаетсямама. Нужно приготовить большой семье завтрак и собрать всех в школу, детскийсад, и, успеть «полюбаться», как говорят дети. После завтрака отец семейства насвоем стареньком «Москвиче» развозит детей по образовательным учреждениям,приходится делать это дважды – всех сразу не увезешь. В течение дня мама Любауспевает переделать массу дел: готовка, уборка, летом - соленья, варенья,что-то сшить, связать для детишек, сводить кого-то из них на занятия в кружки,а так же разные «документальные дела». Часто домашние заботы не обходятся безпомощи ребят, можно еще поспорить, кто будет пылесосить. А любимые комнатныерастения мамы поливают девочки. Еще кто-нибудь обязательно предложит  по-семейному: «Пойдем, мам, чаю пошвыркаем».В 19:00 ужин: «Это даже необговаривается, все просто знают, что пора за стол. Сначала ужинают дети:старшие - за большим столом, малыши – за маленьким. Ну, а после - и наша спапой очередь», - улыбается Люба. В 21:00 спать ложатся дошкольники, ребятапостарше – чуть позже, и в последнюю очередь, уж, во сколько получится, мама.
В хозяйстве семьи Токар имеется участокв 15 соток, где растут плодовые деревья, овощи, ягоды.
-Дети очень любят проводить время вогороде,  с удовольствием помогают нам.Летом специально для них мы ставим здесь надувной бассейн. Ребята плещутся внем, загорают, ягоды едят – в общем, весело всем.

Конечно,такой большой семье не обойтись без скотины: две свиньи, десяток кур, несущих яйца,петух, который будит всех по утрам и любимцы детей - кролики. Кроме того, всеэто хозяйство охраняют три дворовых собаки, а кошка Малышка ловит мышей, и этоне единственное ее достоинство. Малышка чувствует боль, и, если у кого-торазболелась голова или ноет нога, кошка ложится на неё, чтобы излечить хозяина.
Проблемы со здоровьем есть у всех детей.Никита и Таня были вместе взяты из приюта около 7 лет назад. В прошлом годуНикита пережил инсульт, после чего в головном мозге образовалась опухоль. Былапроведена лучевая химиотерапия, рост раковых клеток остановили, но, чтобыполностью прийти в себя, мальчику потребуется еще немало времени. Почти у всехребят плохое зрение. Рите 14 лет, с рождения врачи прогнозировали слепоту,  мама Люба рассказывает, что с помощьюбиодобавок девочке удалось избежать этого и даже значительно улучшить зрение.Рита занимается музыкой, умеет играть на фортепиано и гитаре.
У всех ребят есть хобби. Две Ольги (10 и11 лет), вяжут крючком, ухаживают за животными. Таня (9л.) занимаетсябисероплетением, ее украшения носят и другие девочки. Её ровесник Макс обожаетрисовать. Пятилетние Полина и Аня посещают студию «Теремок» для эстетическоговоспитания. А два брата-непоседы Максим (4г.) и Даня (3г.), настолько физическиактивны, что из них получатся неплохие спортсмены, а еще они любят помогатьстряпать пироги. На вопрос: «Не путаете ли детей по именам?», Любовьулыбнулась: «Никогда. Они все оченьразные, это просто невозможно. Ребят с одинаковыми именами сразу называлиразлично - Макс и Максим, Оля и Лёля».

У родителей большого семейства хватаетвнимания и любви на всех детей. А вот от материальной поддержки они бы никогдане отказались:
- Государствослабо помогает. Всегда на все нужны деньги. Дети, скажем так, болезненные,хотим сделать для них зал с тренажерами, поэтому нужно достроить часть дома. 4 тренажера мы уже купили, а стоятони где придется. Еще есть проблема с транспортом: наша машина уже старая, да имала для нашей семьи. Обещал нам Мишарин решить этот вопрос, но так и осталосьв теории. Бывшие родители детей укрываются от выплат алиментов, и ничего неподелать, не самим же искать их. Волонтеры помогают, заглядывают периодически вгости, гостинцы привозят, мы очень благодарны им.
Жить нужно настоящим. В той, прошлой, жизни детей осталосьмного негативного опыта: отсутствие еды и одежды, пьяные дебоши родителей,побои, пожары, даже убийство сестры на глазах одного из детей…В этой семье они все помогают друг другу забыть о прошлом, начать жизнь счистого листа, радоваться простым вещам.