Приютил беженца – получи 9 тысяч рублей. Новая инициатива в решении проблемы переселенцев

Приютил беженца – получи 9 тысяч рублей. Новая инициатива в решении проблемы переселенцев

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил автоматически выдавать беженцам из Украины вид на жительство и разрешение на работу, а приютившим их россиянам выплачивать по 9 тысяч рублей в месяц.
Поводом для этих мер правозащитники называют неудовлетворительную работу ведомств, которые отвечают за размещение вынужденных переселенцев, в первую очередь ФМС.

«Мы видим, что люди сталкиваются с огромным количеством проблем, которые чиновники не могут решить оперативно из-за массового наплыва беженцев», - рассказал «Коммерсанту» член СПЧ Евгений Бобров.

По данным ФМС, сейчас в России проживает около 500 тысяч украинских беженцев. По мнению СПЧ, главная проблема, с которой они сталкиваются – это бюрократические препоны, мешающие свободно передвигаться по стране и искать работу.

«У этих людей в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания», - считает господин Бобров.

Кроме того, было предложено выплачивать поощрение людям, приютившим украинцев, бегущих от войны.

«Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тыс. руб. в месяц. Это хороший стимул», - говорят представители Совета.

Деньги на это можно взять из тех 3,5 миллиардов рублей, которые были направлены правительством в Минрегион на помощь беженцам. Однако на данный момент не понятно, как именно перенаправить средства. Этот вопрос обсудят в СПЧ, и о результатах доложат президенту Владимиру Путину.

Агентство новостей «Между строк»