Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила требует закрыть агрокомплекс «Горноуральский». «Концентрация кишечной палочки превысила норму в тысячу раз»

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила требует закрыть агрокомплекс «Горноуральский». «Концентрация кишечной палочки превысила норму в тысячу раз»

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении руководства ООО «Агрокомплекс «Горноуральский». Как сообщили АН «Между строк» в надзорном ведомстве, по итогам экспертного исследования в отобранных образцах почвы около свинофермы выявлены превышения в концентрации бактерии группы кишечной палочки в тысячу раз.

На проведении прокурорской проверки долгое время настаивали члены Общественной палаты Свердловской области.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии установлено, что поступающие в иловые карты жидкие отходы в нарушение установленного технологического процесса (то есть без отстаивания и обеззараживания) тут же откачиваются насосом на поля, выделенные агрокомплексу для утилизации данных отходов.

«Природоохранная прокуратура в отношении юридического лица возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий") и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ ("Порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления"). Материалы направлены в Пригородный районный суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия до устранения нарушений», – добавили в пресс-службе ведомства.

Агентство новостей «Между строк»