«Приходится быть больше психологом, чем полицейским». Лучший участковый Нижнего Тагила работает в Николо-Павловском

«Приходится быть больше психологом, чем полицейским». Лучший участковый Нижнего Тагила работает в Николо-Павловском

Сергей Бей сегодня уже знаменитость в селе Николо-Павловское. Участковый оперуполномоченный отдела полиции №21 прошёл во второй этап всероссийского конкурса МВД «Народный участковый-2015». Николо-Павловское - его родное село. Окончив местную школу, Сергей поступил в Нижнетагильскую педакадемию на специальность «социальная работа».  В 2005 году, получив диплом, решил стать правоохранителем.

«На тот момент были вакансии участкового и сотрудника уголовного розыска, - вспоминает полицейский. - Но мне посоветовали начать с низов, чтобы лучше ознакомиться со спецификой работы».

Проработав два года участковым в Дзержинском РОВД, Сергей перевёлся на малую родину.

«Здесь намного спокойнее, чем в городе. Крупных преступлений практически не бывает, в основном кражи из садовых домиков и насилие в семье. Поэтому чаще приходится быть больше психологом, чем полицейским», - говорит Бей.

Подведомственная территория, кроме села Николо-Павловское, включает в себя и ближайшие населённые пункты: Шиловка, Ленёвка, Грань, посёлок Анатольская – всего около 6 тысяч жителей.

Один из самый курьёзных случаев произошёл с участковым несколько лет назад, когда подозреваемого удалось найти буквально по горячим следам.

«Как раз в тот день выпал первый снег, – поясняет участковый. - Мы с нарядом полиции стояли у дверей, где проживал мужчина, подозреваемый в краже. Постучавшись, мы услышали, как в квартире открылась балконная дверь.  Обежав дом, мы увидели под окнами один кроссовок и следы на свежем снегу – один от кроссовка, второй от босой ноги».

Поплутав по полю, преступник забежал в подъезд соседнего дома и скрылся у знакомого, где и был настигнут сотрудниками правопорядка, которым по отпечаткам мокрых ног не составило труда найти нужную квартиру. 

С начала этого года Сергей Бей рассмотрел более 175 обращений граждан, пресёк 65 административных правонарушений и раскрыл 16 преступлений.

В середине июня «за чуткость к гражданам и отзывчивость при выполнении служебных обязанностей» Сергею от лица начальника ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова была объявлена благодарность.

Свою главную награду он получил несколько лет назад: в полиции познакомился с будущей супругой, теперь они воспитывают 4-летнюю дочку.

Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится с 2010 года. Победитель регионального этапа голосования представит Свердловскую область в финальном голосовании, которое будет проводиться на сайте МВД Российской Федерации. Награждение лучших представителей профессии и вручение главного приза состоится в канун профессионального праздника - Дня участкового уполномоченного полиции, 17 ноября. Проголосовать за тагильского участкового можно на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»