Приходите в субботу на Тотальный диктант!

Приходите в субботу на Тотальный диктант!

16 апреля в одно и то же время во всём мире стартует акция добровольной проверки грамотности. Тотальный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Более 2000 площадок откроют свои двери всем желающим, также диктант можно будет написать онлайн. По оценкам организаторов, в акции примут участие более 150 000 человек.

В Нижнем Тагиле для желающих вспомнить школьные годы и проверить свои знания русского языка откроются 7 площадок, на которых в роли дикторов выступят vip-персоны и профессиональные филологи. Уже третий год центральной площадкой акции заявлен Нижнетагильский педагогический колледж №1, он готов принять 200 человек. В роли дикторов здесь выступят экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, спикер гордумы Александр Маслов и главный редактор АН «Между строк» Наталья Вахонина. В большом зале библиотеки Нижнетагильского пединститута смогут разместиться 180 желающих написать диктант, читать будет главный режиссёр Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова. Самой камерной площадкой акции станет Дом учителя на проспекте Ленина, 17. Он готов принять всего 50 человек, причём коллектив учреждения планирует проверить грамотность в полном составе. «Звёздным» диктором здесь станет главный редактор телекомпании «Телекон» Ольга Белорыбкина. Для работников «Уралвагонзавода» будет организована площадка в Центре подготовки персонала на Восточном шоссе. Прочитать диктант там вызвался художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра, заслуженный артист России Игорь Булыгин. Ещё одно место на Вагонке, где смогут написать диктант 200 человек, – Машиностроительный техникум, его директор Владислав Потанин выступит в субботу в роли филолога. Чуть меньше народа, до 140 желающих, готова разместить Православная гимназия. Для этой аудитории диктант прочитает главный редактор телеканала «Реальный Тагил» Виктор Зайцев. Единственной закрытой площадкой в этом году станет школа при исправительной колонии №6, здесь написать Тотальный диктант смогут только сотрудники и женщины, отбывающие наказание. Но и здесь не обойдётся без vip-диктора, им станет депутат городской Думы Андрей Муринович.

Для тех, кто не сможет 16 апреля лично прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трёх городов России. В 9.00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 12.00 начнется трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете, здесь вторую часть текста продиктует его автор – писатель Андрей Усачев. В 15.00 в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.

В ходе каждой из трансляций можно будет написать Тотальный диктант непосредственно на сайте в специальной онлайн-­форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.

Организаторы напоминают, что Тотальный диктант – акция добровольная, а оценки могут выставляться анонимно. Удачи на диктанте!

Агентство новостей «Между строк»