Причиной крушения самолёта совладелицы S7 Наталии Филёвой стала ошибка пилота

Причиной крушения самолёта совладелицы S7 Наталии Филёвой стала ошибка пилота

Крушение самолёта в Германии, в результате которого погибла совладелица авиакомпании S7 Наталия Филёва, произошло из-за ошибки пилота: при посадке он потерял управление, со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники пишет «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, во время посадки пилот Андрей Дикун перешёл на ручное управление и допустил опасную потерю скорости самолёта. Это привело к тому, что самолёт свалился в плоский штопор. При этом, как отмечает издание, критическая ситуация развивалась настолько быстро, что пилот не успел сообщить о ней диспетчеру.

О потере пилотом контроля над самолётом также свидетельствует расположение его обломков, рассказали источники. Чёрные ящики, которые могли бы подтвердить версию экспертов, ещё не нашли. По словам собеседника газеты, их вообще могло не быть в самолёте, поскольку наличие бортовых самописцев необязательно для малой авиации.

Напомним, бизнес-джет Epic LT, на борту которого находились Филёва и её отец Валерий Карачёв, разбился 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах. Официально о причинах крушения самолёта ещё не сообщалось. Следственный комитет России завел уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.