Президент согласился ввести налог с продаж

Президент согласился ввести налог с продаж

Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в администрации президента.

В начале августа Минфин, выполняя распоряжение президента, разработал проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым регионам будет предоставлено право вводить налог с продаж в размере 3%. По мнению министра финансов Антона Силуанова, это может принести в бюджеты регионов дополнительные 200 миллиардов рублей.

По словам аналитика S&P Карена Вартапетова, новый налог позиционируется как помощь недофинансированным регионам, но выгоду от него получат богатые регионы, в которых сосредоточена большое количество предприятий розничной торговли. Для регионов-аутсайдеров новый налог только прибавит головной боли - следить за его уплатой будет не так просто.

Против налога с продаж выступили Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. Как рассказал политолог Евгений Минченко, ответственность за непопулярные политические решения обычно ложится именно на правительство.

Кроме всего прочего, эксперты указывают на возможный скачек цен после введения нового налога. По оценке Владимира Осаковского из Bank of America Merrill Lynch, инфляция может составить 8%, вместо прогнозируемых 6%-7%.

Агентство новостей «Между строк»