Президент Киргизии пообещал убрать российскую базу с территории страны

Президент Киргизии пообещал убрать российскую базу с территории страны

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская база «должна уйти» с территории государства. При этом Россия останется стратегическим союзником Киргизии, передаёт слова Атамбаева РИА Новости.

Решение о выдворении российских военных связано с тем, что республика должна опираться на свои собственные вооружённые силы, объяснил президент Киргизии на пресс-конференции по итогам года.

«Считаю, что мы правильно сделали по базе “Ганси” (авиабаза США находилась в аэропорту столицы и была выведена по решению Атамбаева. – Прим. ред.). Прошло пять лет, и время показало правильность решения. Киргизстан должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы»,  отметил Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев также отметил, что база должна будет покинуть территорию страны сразу после окончания сроков договорённости.

На территории Киргизии находятся 4 объекта российских военных: авиабаза сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная база ВМФ в Караколе, узел связи в посёлке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.

Соглашение о размещении авиабазы Кант в пригороде Бишкека было подписано бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в 2009 году. После 2016 года договор мог быть продлён на 49 лет, а затем мог продлеваться каждые 25 лет.

«Мы оставили только на 15 лет,  заявил Атамбаев.  Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашёл понимание Владимира Путина».

Агентство новостей «Между строк»