Пресс-служба ВГОКа попалась на воровстве

Пресс-служба ВГОКа попалась на воровстве

Новый собственник Высокогорского горно-обогатительногокомбината НПРО «Урал» весьма необычным способом решил наладить взаимоотношенияс тагильскими СМИ. Корреспонденты Агентства новостей «Между строк» обратиливнимание на интернет-газету «Нижний Тагил сегодня». При беглом осмотре новостейсайта выяснилось, что большинство новостей на интернет-ресурсе своровано удругих СМИ. Авторские тексты свердловских СМИ целиком копируются, из нихубираются упоминания авторства и просто меняется заголовок. Более того, дажекраденые фотографии с других интернет-СМИ «Нижний Тагил сегодня» подписывает собой, ставя так называемый«копирайт». «Жертвами» нарушения законодательства об авторских правах сталиАгентство новостей «Между строк», интернет-газета Znak.com, портал «Тагилсити» и другие популярные ресурсы. 

Новость с сайта «Междустрок» скопирована полностью. Правда, упоминание нашего Агентства из текстаудалено.

У Znak.com текст нетолько полностью скопирован, но даже на их фотографии поставлен копирайт сайта«Нижний Тагил сегодня»

Та же самая история ис «Тагилсити»

На сайте-воришке нам не удалось найти никаких контактов. Вгазете «Высокогорский горняк» (газета ВГОКа, именно у них на сайте мыобнаружили ссылку на новую интернет-газету) нам сообщили, что к сайту «НижнийТагил сегодня» не имеют никакого отношения, но знают, что его редакциянаходится в городе Озерск Челябинской области – там же, где и управляющаякомпания ВГОКа – НПРО «Урал».
В пресс-службе НПРО «Урал» нам подтвердили, что сайт «НижнийТагил сегодня», действительно, их медиа-продукт, но вопросы об авторстверазмещенных материалов переадресовали к начальнику пресс-службы НПРО «Урал»  Вячеславу Кривицкому (он же руководитпресс-службой ВГОКа). Дозвониться до Кривицкого нам не удалось – его мобильныйтелефон отключен.
Интерес к этой истории вызывает отнюдь не плагиат – дляпопулярных ресурсов это явление довольно распространенное. Занимательным нампоказался тот факт, что плагиатом занимается одно из крупнейших предприятий наУрале, владеющее в Тагиле комбинатом с пятью тысячами сотрудников.
Если пресс-служба НПРО «Урал»/ВГОКа вместо того, чтобывыстраивать работу со СМИ, сознательно идет на конфликт с редакциями, воруетрезультат чужого труда, возникают большие вопросы к профессионализмуруководства этой службы и к перспективам дальнейшего сотрудничества.
Известно, что некоторые свердловские СМИ, в том числе и нашеАгентство, рассматривают возможность обращения в суд.

Агентство новостей«Между строк»