Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам. Главное

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам. Главное

Глава правительства встретился с представителями ключевых российских телеканалов для ежегодного интервью. Медведев рассказал о развитии экономики России, налоговой реформе, борьбе с коррупцией и отношениях с Западом, сообщает РИА Новости. 

Главным достижением премьер назвал сохранение макроэкономической стабильности и выполнение всех социальных обязательств.

«Мы платим зарплаты, пенсии, мы идём по пути развития образования и здравоохранения, наверное, это главный результат социально-экономического развития в весьма непростых экономических условиях. Скажем прямо, если говорить о макроэкономических показателях, то они, конечно, могли бы быть и лучше», – добавил Медведев.

По словам премьера, необходимо добиваться того, чтобы темпы роста экономики страны превышали среднемировой уровень.

«Скажем прямо, нас не устраивают темпы роста в полпроцента, процент и даже полтора процента, хотя это и лучше того, что экономика продемонстрировала в этом году. Нам нужно, чтобы произошли качественные изменения экономики нашей страны», – подчеркнул глава правительства.

Также Дмитрий Медведев затронул вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения. По его словам, речи об отмене плоской шкалы пока не идёт, власти обсудят изменения системы после 2019 года.

Не остался в стороне вопрос о приватизации государственного имущества, в частности, продажа акций «Роснефти» и «Башнефти». Медведев отметил, что здесь важно не то, кто участвует в сделках, а какие суммы они приносят бюджету.

«Мы в итоге собрали от продажи акций больше, чем планировали от этих сделок. И обеспечили поступление в бюджет более чем триллиона рублей, что закрывает все наши проблемы в текущем бюджетировании и позволяет решать целый ряд других задач», – заявил премьер.

От приватизации «Роснефти» Дмитрий Медведев перешёл к вопросам борьбы с коррупцией и громкому делу экс-министра Алексея Улюкаева.

«Это, конечно, очень печальное событие, исключительно печальное. Это событие вообще находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром», – подчеркнул Медведев. Глава правительства добавил, что о виновности чиновника можно будет говорить только после решения суда.

По словам премьера, борьба с коррупцией в России приобрела системный характер и такая линия обязательно будет продолжена – вне зависимости от внутренних условий. Также он заверил, что все антикоррупционные расследования продолжаются, а чиновников и должностных лиц привлекают к ответственности. Однако Дмитрий Медведев предостерёг журналистов от того, чтобы делать из антикоррупционных дел шоу, о чём во время послания говорил президент Владимир Путин.

Премьер-министр также опроверг слухи о существовании в России системы государственной поддержки использования допинга спортсменами. По его мнению, это не значит, что отдельные тренеры или спортсмены не используют запрещённые вещества.

«Но представлять таким образом, что в этом замешана власть, – это абсолютная чушь, уж я-то знаю, о чём говорю»,  сказал политик. Он заострил внимание на том, что допинговый скандал носил односторонний характер и был направлен только в отношении России.

Завершая встречу разговором о внешней политике страны, Медведев заявил, что Россия хочет добиться нормальных, стабильных отношений с США.

«Какой курс будет проводить новая администрация США, я не знаю. Действительно, многие вещи, которые были озвучены избранным президентом Дональдом Трампом, мне кажутся разумными прежде всего потому, что это прагматические вещи»,  пояснил премьер, добавив, что Россия хочет развивать отношения со всеми странами. 

Агентство новостей «Между строк»