Предвыборные технологии или борьба за интересы рабочих? В Качканаре лидер профсоюза воюет с руководством горно-обогатительного комбината

Предвыборные технологии или борьба за интересы рабочих? В Качканаре лидер профсоюза воюет с руководством горно-обогатительного комбината

В Качканаре не утихают страсти вокруг местного горно-обогатительного комбината. Руководство градообразующего предприятия уже почти четыре месяца пытается найти общий язык с некоторыми лидерами профсоюзной организации «Качканар-Ванадий». Камнем преткновения стала индексация заработной платы. Разногласия между профсоюзным комитетом и ЕВРАЗом грозят вылиться в очередную крупную забастовку горняков. Журналист АН «Между строк» отправился в Качканар, чтобы узнать, есть ли у сторон шанс договориться.

Лидер профсоюза Анатолий Пьянков считает, что экономические и финансовые показатели предприятия по итогам уходящего года позволяют не только сохранить текущий уровень зарплат, но и увеличить тарифные ставки на 13,5% с 1 января 2016 года. Кроме этого, профком настаивает на увеличении размера компенсации расходов на питание до 8,5 рубля за каждый час отработанного времени. В списке требований профсоюзного комитета также сохранение единовременной выплаты работникам, уходящим в 2016 году в ежегодный оплачиваемый отпуск, в размере 33 тысяч рублей. Руководство предприятия считает, что некоторые требования не учитывают современных реалий отрасли. Здесь подчёркивают, что все социальные обязательства перед работниками выполняются благодаря реализации производственной программы.

«Качканарский ГОК в 2015 году выполнит годовую производственную программу на 100%. Будет добыто более 59 млн тонн железной руды. Промышленные предприятия Свердловской области, несмотря на негативные рыночные тенденции, работают и продолжают стабильно выполнять свои социальные обязательства перед работниками, городами присутствия и регионом», - прокомментировали в пресс-службе Качканарского ГОКа.

На сегодняшний день средний уровень заработной платы на ЕВРАЗ КГОКе составляет 48 тысяч рублей, что соответствует самому высокому показателю среди горнорудных предприятий России. Механик автотракторного цеха Михаил Татаринков считает, что в современных условиях требования профсоюза слегка завышены.

«Все хотят получать больше денег, - говорит работник с 22-летним стажем. - И в этом нет ничего плохого. Но нужно понимать, что перегибать палку в этом деле тоже не стоит. Я сам состою в профсоюзе, но требования нашего профкома поддерживаю лишь частично. У нас действительно очень неплохие зарплаты – 60-70 тысяч рублей за месяц  для водителя "БелАЗа" или машиниста экскаватора считается нормой».

По словам Татаринкова, протестные настроения внутри комбината связаны лишь с излишней активностью профкома.

«Когда перед коллективом выступает один из лидеров профкома, то в таких случаях срабатывает эффект толпы и народ начинает возмущаться, - приводит пример Михаил. - Но когда разберёшься во всех деталях, то понимаешь, что на самом деле всё не так уж и страшно. А те условия, которые нам предлагает ЕВРАЗ, совсем неплохие».

Анатолий Пьянков возглавляет профсоюз с 1998 года. По его словам, на сегодняшний день членами профсоюза являются около 88% работников предприятия. Среди рабочих Пьянков считается непримиримым борцом за права трудового коллектива. Под руководством Анатолия Пьянкова в декабре 2013 года на предприятии прошла предупредительная «итальянская забастовка», результатом которой стали успешные переговоры с работодателем и заключение выгодного для работников коллективного договора на следующие три года. Весной 2015 года, из-за отстранения по медицинским показателям 19 железнодорожников КГОКа, профсоюз попытался ещё раз с помощью кардинальных мер надавить на руководство комбината. Тогда коллектив не поддержал профком и работы по правилам не случилось.

В одном из последних номеров «Качканарского рабочего» журналисты связали излишнюю активность Пьянкова с предстоящими выборами в Законодательное собрание Свердловской области. По мнению «КР», Пьянков, срок действия полномочий которого в качестве лидера профсоюза истекает осенью 2016 года, намерен баллотироваться от Красноуральского одномандатного округа. Журналисты считают, что, раздувая скандал, Пьянков набирает политические очки. На мысль о возможном участии в предвыборной гонке редакцию издания также навело сближение Пьянкова с депутатом ЗакСо от КПРФ Вячеславом Вегнером - парламентарий вместе с секретарем обкома КПРФ Александром Ивачевым в последнее время активно поддерживает любые протестные волнения.

«Заработав политический капитал, он просто может уехать в Екатеринбург и бросить поверивших ему людей разгребать навороченное, - пишет "Качканарский рабочий". - Так что качканарцам уже сейчас нужно думать, за кем они идут и кому, рискуя своим благополучием, помогают зарабатывать очки в предвыборной гонке».

Политтехнологи также считают, что медийную активность лидера профсоюза и доверие горожан к нему можно выгодно «монетизировать». В пример приводят опыт прошлых областных выборов, на которых Иван Канисев из КПФР занял первое место по Качканару.

«Для победы в округе, в который входят ещё четыре территории, этого не хватило, но результат был достойным. Так что у Пьянкова при поддержке коммунистов есть все шансы. Сейчас он действует как грамотный кандидат: наращивает узнаваемость, проводит встречи с людьми и говорит им то, что они хотят услышать», – рассказывает специалист по избирательным технологиям из Екатеринбурга.

В беседе с журналистом АН «Между строк» Пьянков заявил, что ни о каких выборах речи не идёт и идти не может.

«У меня осенью заканчивается срок полномочий в качестве лидера профсоюза, и выдвигать на следующий срок свою кандидатуру я не намерен, - сказал Пьянков. – Хочу закончить свою работу в профсоюзе и уйти на отдых. Я – охотник, и хочу отдать любимому делу всё оставшееся время. Я понимаю, что коммунисты хотят попиариться на нашей ситуации, но в моём положении я готов принять любую помощь».

Сейчас между профсоюзом и руководством подписан протокол разногласий. Завтра, 22 декабря, в автотракторном цехе КГОКа состоится торжественный митинг, посвящённый началу реализации второго этапа развития Северного карьера. И, пока на предприятии думают о развитии и запускают новую технику, некоторые представители профкома предпримут очередную попытку накалить ситуацию на альтернативном митинге.

24 декабря состоится конференция, на которой выбранные делегаты от каждого подразделения комбината обсудят изменения в трудовом договоре. Результаты этого собрания пока не готова предугадать ни одна из сторон.

Агентство новостей «Между строк»