Предприниматель из Нижнего Тагила пожаловался бизнес-омбудсмену Борису Титову на «беспорядок и беззаконие в налоговой»

Предприниматель из Нижнего Тагила пожаловался бизнес-омбудсмену Борису Титову на «беспорядок и беззаконие в налоговой»

Уральские бизнесмены встретились сегодня с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидером «Партии Роста» Борисом Титовым в колонном зале Дома Севастьянова в Екатеринбурге. Были среди участников и тагильчане  Андрей Колосов (вице-президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области») и Анатолий Толстов (управляющий директор ООО «Антолл»).

«Проблем сейчас у нас очень много в Тагиле и с банкротством, и с налогообложением – в три шкуры дерут, – рассказал бизнес-омбудсмену Анатолий Толстов. – Сегодня в Нижнем Тагиле есть люди, которые раньше были директорами компаний, заводов, они так же, как и другие наёмные работники, получали зарплату. Позже предприятия, которыми они управляли, обанкротились, и теперь, спустя два-три года, налоговая инспекция предъявляет к ним иски по поводу недоимки по налогам, как к физлицам, арестовывает их счета и имущество, а это незаконно».

Суды первой инстанции в Нижнем Тагиле, понимая всю абсурдность ситуации, отказывают в иске налоговой инспекции, отмечает бизнесмен. Однако ведомство направляет исковые заявления в вышестоящие суды до тех пор, пока предпринимателей не принудят отдать десятки или сотни миллионов рублей, которые задолжало предприятие-банкрот.

«Госпредприятия и муниципалитет не рассчитываются с малым бизнесом. Вот самая актуальная проблема. В то же время налоговая требует с предпринимателей заплатить налоги, – высказался вице-президент НП "Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области" Андрей Колосов. – Проблема ещё в том, что у нас глава города мыслит глобально, не на муниципальном или региональном уровне. Вот в город зашли такие гиганты как METRO, "Лента", "Магнит", а "малышей" всех (павильоны и небольшие магазины) выдворили. Сейчас в центрах торговых, гипермаркетах полупусто, люди туда не ходят – начинают обратно звать "малышей". А они раз обожглись и уже не хотят в Тагил возвращаться».

«Такое ощущение, что малый и средний бизнес не нужен никому не только в Нижнем Тагиле, но и вообще в России. Видимо, люди, которые посещают различные курсы, семинары и тренинги, задумываются об открытии бизнеса, свободно мыслящие люди просто не удобны государству. Нужны лишь рабы, те, кто может исполнять какие-то определённые указы, решать технические задачи», – признался Толстов.

«Беспорядок в налоговой», про который рассказал тагильский бизнесмен, Бориса Титова возмутил. Полпред обещал разобраться в вопросе в ближайшее время. А после окончания встречи с бизнес-сообществом Анатолию Толстову предложили вступить в Общественный совет при областной налоговой инспекции.

На встречу с Борисом Титовым в Доме Севастьянова пришли порядка ста уральских бизнесменов. Полпреда просили дать оценку Федеральной корпорации по развитию предпринимательства при правительстве, жаловались на большие проценты взымаемых налоговых платежей и неудобные банковские кредиты. Титов отметил, что цель его и «Партии Роста» – в первую очередь легализовать малый и средний бизнес в России, что позволит многим работникам обрести социальные страховки и льготы, а государству повысить сбор налоговых доходов. Но подчеркнул, что сделать это за один щелчок пальцами нельзя, необходимо менять экономику.

Сегодня утром в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием Бориса Титова, где он рассказал о возможном усилении своего списка на осенних выборах в Госдуму мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Агентство новостей «Между строк»