Прецедент. Сотовый оператор «Мотив» оштрафован за «золотой» интернет в роуминге

Прецедент. Сотовый оператор «Мотив» оштрафован за «золотой» интернет в роуминге

Сотовый оператор «Мотив» уже полгода судится со свердловским отделением Роспотребнадзора, оштрафовавшего компанию на 20 тысяч рублей за нарушение прав потребителя.

Жалоба на оператора поступила в январе 2014 года от свердловчанки, подключенной к «Мотиву» по тарифу «Полный фарш», предусматривающему безлимитный доступ к услуге интернет HIG. Женщина поехала на новогодние праздники в Пермский край, где без тени сомнения пользовалась интернетом. Вернувшись домой, она обнаружила, что вместо предусмотренной тарифом абонплаты в 490 рублей, баланс её сотового телефона «загнан в минус» на сумму почти 3500 рублей.

Для принятия решения, суд изучил сайт компании «Мотив», на котором размещена информация о тарифе.  

«Ни в разделе тарифного плана «Полный фарш», ни в разделе «Национальный роуминг» нет информации, которая позволяла бы сделать вывод о том, что указанные тарифы применяются также и к услугам, имеющим изначально бесплатный характер в силу установленных условий договора», - говорится в решении суда.

Нашлось и ещё одно нарушение в действиях компании. По закону, если расчёт с оператором осуществляется путём внесения авансового платежа, сотовая компания не имеет право перевыставлять счета других операторов, которые обслуживают абонента в роуминге, а обязан приостановить оказание услуги.

На основании вышеуказанных доводов уже две судебные инстанции признали штраф Роспотребнадзора законным. «Мотив», тем не менее, не теряет надежды опротестовать это решение и подал кассационную жалобу. Возможно, дело даже не в сумме штрафа, а в неприятном прецеденте, связанным с наказанием за «золотой» интернет в роуминге, который практикуют многие операторы.

Агентство новостей «Между строк»