Празднование Дня рождения тагильчанки превратилось в школу выживания. Вместо комфортного этнотура 43 человека чуть не замёрзли в лесу

Празднование Дня рождения тагильчанки превратилось в школу выживания. Вместо комфортного этнотура 43 человека чуть не замёрзли в лесу

Собственный День рождения обернулся настоящим кошмаром для тагильчанки Галины Борисовой. Женщина решила отметить праздник нетрадиционно, поэтому пригласила друзей на выходные 14 и 15 февраля в путешествие по Пермскому краю от компании «Городища». Тур под названием «Красота Страшная сила» обещал красивые и увлекательные экскурсии по берегу реки Койва с шашлыками, баней и банкетом.
Неприятности начались на подъезде к турбазе «Клёвая», которая находится на берегу реки Чусовая в посёлке Усть-Койва Пермского края.

«Дорога к базе была не чищена, и наш автобус застрял в снегу. Мужчины, которые ехали с нами, пытались вытолкнуть автобус, но после тщетных попыток водителя высвободить многотонную машину из снежного плена мы пешком отправились к базе», – рассказывает Галина.

 

На этом приключения 43 туристов не закончились. На следующий день группа должна была возвращаться в Нижний Тагил, но немецкий автобус категорически отказывался подниматься в гору даже с помощью гусеничной спецтехники.

«В шесть вечера наш гид Наталья Гурьева сказала нам, что вызвала из Тагила другой автобус, но для этого нам нужно приехать в посёлок Кусье-Александровский, который находится в 20 километрах от турбазы», – продолжает Борисова.

Добираться до посёлка туристам пришлось на охотничьем УАЗике хозяина турбазы. Причём часть людей ехала в кузове на матрацах.

«В 21:30 нас высадили в Кусье-Александровском, через полтора часа приехала вторая партия людей, но обещанный автобус мы так и не дождались, хотя по времени он давно уже должен быть на месте. Гурьева с нами не поехала, а предпочла остаться на “Клёвой”», – жалуется Галина.

Туристы, среди которых была беременная женщина и дети, оказались брошенными на произвол судьбы.

«Мы позвонили по телефону 112, но в службе спасения нам ответили, что ничем помочь не могут, лишь дали телефон местных такси. По сути, нас никто не хотел спасать. Когда мы сказали, что среди нас есть беременная женщина и дети, МЧСники связались с директором местной школы, которая приехала к нам и отвезла детей в школу погреться», – рассказывает Татьяна Ивойлова, ещё одна участница злополучного тура.

Из Кусье-Александровского до Горнозаводска часть туристов добиралась на такси за свой счёт, а часть всё на том же УАЗике. Из Горнозаводска, а точнее со станции Пашия, группу забрал тот самый потерявшийся автобус.

 

«Мы должны были вернуться в Тагил 15 февраля вечером, а приехали только 16-го утром, а ведь многим людям нужно было на работу. Трое моих знакомых заболели, а из руководства турфирмы никто перед нами даже не извинился», – вспоминает Галина Борисова.

Особо недовольные туристы подали жалобу в Роспотребнадзор в надежде добиться компенсации за нанесённый моральный ущерб.
Руководитель турфирмы «Городища» Наталья Гурьева рассказала журналисту АН «Между строк» свою версию произошедшего.

«Да, дорога около базы действительно нас подвела, за день до поездки выпали осадки, мы даже пытались вытащить автобус с помощью танка, но безрезультатно», – объясняет Наталья.

По словам Гурьевой, некоторые отдыхающие вели себя крайне некультурно, много пили, устраивали драки.

«Досталось даже нашему водителю, наш инструктор начал разнимать дерущихся, но в итоге досталось и ему. Я пыталась извиниться перед отдыхающими, но, мне кажется, они даже не понимали, о чём я говорю, настолько они были не в себе».

Всех туристов отправили на охотничьем УАЗике до ближайшего посёлка Кусь-Александровский, откуда их должен был забрать автобус турфирмы, но водитель заблудился и не сразу нашёл нужную дорогу.

«Людям действительно пришлось простоять на улице около часа, но беременная женщина и дети всегда находились в тепле – или в помещении, или в машине с работающей печкой. От Кусь-Александровского люди на том же УАЗике добрались до Горнозаводска, откуда и забрал их наш автобус», – утверждает руководитель турфирмы.

Пока что «Городищу» не приходилось иметь дело с правоохранительными и надзорными органами, но если предстоит судебное разбирательство, то Гурьева уверена, что ей бояться нечего.

«Я готова за все поступки ответить в суде и, думаю, суд окажется на моей стороне, – заявила руководитель. – Я дозвонилась до всех клиентов, которые участвовали в поездке, и подарила каждому сертификат на 500 рублей, больше я ничего сделать не могу».

Тур «Красота Страшная сила» обошёлся каждому туристу в 1980 рублей. По словам женщин, после опыта путешествия с «Городищем» воспользоваться подаренными сертификатами им уже никогда не захочется.

«Уже во вторник вечером, видимо, после общения с журналистом "Между строк", нам позвонила Гурьева, предложила в качестве компенсации сертификаты на 500 рублей. Я пообщалась с друзьями, которые были со мной в поездке, и мы в шутку стали решать, куда бы лучше поехать, чтобы утопиться или заблудиться. Мне от этой турфирмы ничего не надо, пусть подавятся, - я хочу огласки в СМИ! Насчёт пьяных дебошей – возможно некоторые мужчины и перебрали спиртного, народ был на взводе, но лично я никаких драк не видела», –добавляет Галина Борисова.

Заметим, что подобные казусы с «Городищем» случаются не впервые. Вот один из отзывов о турфирме на сайте Flamp.

«Хочу оставить свой негативный отзыв о данной турфирме. Во-первых – организация поездок НИКАКАЯ, т.е. никто ни за что не отвечает. Экскурсовод - конечно женщина хорошая и интересно рассказывала свою программу, но как только дело коснулось экстренной ситуации - она села в сторонке и улыбалась мило всем, вместо того чтобы незамедлительно решить проблему. (…) Водитель автобуса повёз группу в Тюмень из Тагила (400км) на неисправном автобусе в -20С. Аккумулятор сел, автобус остановился на трассе в лесу за 100 км не доехав до Тюмени. Дверь автобуса была не исправна и автобус моментально стал холодным. Через час только подъехал автобус из соседней деревни и силами местных горожан нас определили в постройку напоминающую сарай годов 50-х без отопления, с тёмными не рабочими туалетами, но там хоть не было так холодно как на улице. Там и поселили 45 человек. Нашлись добровольцы из числа местных, кто довез людей бесплатно до магазина, чтоб купить продуктов и воды. Было уже темно, местность не знакомая, поля да трасса рядом. 6 часов люди прождали автобус, вышедший из Тагила на помощь. Этот автобус проколол колесо по дороге. И всё никак не мог доехать. Вызвали третьего водителя опять же из Тагила (5 часов езды). Начальник турфирмы экономила деньги на комфортабельные автобусы, и заказала развалюхи. А ведь рядом Тюмень!!! И в этой деревушке был автобус, но это ж стоит денег. (…) Вернулись домой мы только в 5 утра. Итог – потраченный зря день. Деньги нам вернули прямо к автобусу, парниша был такой недовольный, когда отдавал деньги, ещё орал на нас вместо извинений, а также всем дали по сертификату за моральный ущерб – в размере 100 рублей!»

 «В своё оправдание могу сказать, что форс-мажорные обстоятельства могут случиться с каждым, никто не застрахован от природных катаклизмов. Деньги за ту поездку мы клиентам вернули. Это было 2 января 2014 г. на трассе было -45. Автобус был исправный, но техника замерзает в таких условиях. Посмотрев прогноз – 28 С, мы отправили автобус. Всех людей мы эвакуировали в пожарную станцию рядом с деревней, люди сидели в тепле, к ним выехал другой автобус и проколол колесо (как назло). Заменить колесо одному водителю на трассе в мороз очень сложно. Выехал третий автобус, и он уже в 2 часа ночи забрал туристов. У нас каждую неделю по пять автобусов по 45 человек и подавляющие большинство клиентов остаются нами довольны», – комментирует отзыв Гурьева.

 

Автор: Павел Булатов