Правозащитники бьют тревогу

Правозащитники бьют тревогу

Четверых обвиняемых в организации массовых беспорядков (ч.2ст. 212 УК РФ) в исправительной колонии №6 г. Копейска Челябинской областиэтапировали в Нижний Тагил. Информацию об этом корреспонденту АН «Между строк»сообщила журналист и правозащитник Оксана Труфанова.
История началась ещё 25 ноября 2012 года, ночью в колониистрогого режима № 6 города Копейска среди заключенных начались массовыеволнения. Заключенные объявили голодовку и вывесили плакаты с просьбами опомощи. Родственников осужденных, собравшихся у стен колонии в ночь на 25ноября разогнал ОМОН, но они простояли на морозе несколько дней, требуя отвластей разобраться в ситуации, а так же гарантий безопасности заключенных.Конфликт удалось уладить только 27 ноября, когда заключенные вышли напостроение. Член региональной общественной комиссии по правам заключенныхНиколай Щур подтвердил тогда факты массовых поборов и применения пыток кзаключенным. После бунта на сотрудников колонии Копейска завели уголовное делопо ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Но события на этом не закончились. Уже летом 2013 годаСледственный комитет предъявил новые объявления, но уже заключенным Копейска, обвинивоколо десяти человек в организации массовых беспорядков. Примечательно, чтомногие из тех, кому предъявили обвинение, были именно те заключенные, которыебольше всего жаловались на пытки, вымогательство и избиения сотрудникамиколонии.
Тем временем, челябинские правозащитники, среди которыхсобеседник нашего агентства Оксана Труфанова, заявляли, что уголовные дела на заключенныхсфабрикованы и являются местью силовиков. Среди них, например, заключенныйЕвгений Терехин, который по версии правозащитников даже теоретически не мог бытьзачинщиком бунта, поскольку находился в это время в штрафном изоляторе.
И вот, четверых находящихся уже полгода под следствиемзаключенных этапируют в ИК-5 Нижнего Тагила. Этапируют для следственныхдействий.
«Никаких следственных действий на территории другой областибыть не может. Мы расцениваем это как попытку оказать давление на парней -Терехина, Малашенко, Ануфриева, Баязитова, чтобы они дали нужные следствиюпоказания и, чтобы не было возможности обратиться к своим адвокатам иправозащитникам», - прокомментировала Оксана Труфанова.
По информации правозащитников, Евгений Терехин проглотилнакануне лезвие и щипцы для стрижки ногтей в знак протеста, тем не менее его непоместили в больницу, а отправили по этапу.
«Администрация СИЗО-1 Челябинска говорит, что на нихоказывалось давление со стороны следствия, и они были вынуждены так поступить»,- говорит Оксана Труфанова.
В настоящий момент неизвестно прибыли ли заключенные вНижний Тагил. Правозащитники обеспокоены их судьбой.
«Я боюсь, что все это плохо закончится - все заключенныенаходятся в жутком психологическом состоянии - возможны суициды», - резюмируетОксана Труфанова.
АН «Между строк» будет следить за развитием событий.

Автор:Марк Грачиков