Правозащитники обратились в ООН после бунта заключённых в иркутской колонии

Правозащитники обратились в ООН после бунта заключённых в иркутской колонии

Фонд «Русь сидящая» обратился в ООН после бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске, со ссылкой на обращение правозащитников пишет РБК.

Фотографию фрагмента документа опубликовал в Facebook руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров.

«Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключённых спецназом ФСИН», — отметил он.

Правозащитники просят ООН призвать Россию к расследованию смерти двух заключённых и «чрезмерного применения силы в ИК № 15», а также к оказанию медицинской помощи пострадавшим осуждённым. «Русь сидящая» просит задать вопрос правительству РФ о том, кто давал распоряжение о жестоком подавлении бунта, о применении оружия, было ли применение силы неизбежным. Правозащитники также призывают разобраться в причинах бунта.

«Люди в погонах вроде начальника иркутского ГУФСИН  и начальника ИК № 15 должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно. И эти глумления продолжаются, избитых заключённых гоняют по плацу и заставляют петь, сами же фсиновцы снимают это на видео и выкладывают — им радостно, они "сломали зону"», — написал Федяров.

Напомним, бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня, во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Иркутское управление ФСИН обвинило в поджоге заключённых. По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключённого «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осуждённых, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключённых к противоправным действиям.