Правозащитник Лев Пономарёв вышел на свободу после 16 суток ареста

Правозащитник Лев Пономарёв вышел на свободу после 16 суток ареста

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв вышел на свободу, отбыв назначенный ему за организацию несанкционированной акции административный арест, пишет «Интерфакс».

Дежурный полицейский в спецприёмнике № 1 для содержания лиц, арестованных в административном порядке, Главного управления МВД по Москве сообщил журналистам, что Пономарёв был освобождён в 10:00. Сам правозащитник по телефону сообщил, что в настоящий момент его выпустили из ОВД Мещанское, куда его вывезли около 8:30 утра.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», сказал он.

Напомним, 5 декабря Тверской суд признал Пономарёва виновным в организации акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и группы «Сеть», прошедшей 28 октября на Лубянской площади в столице (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде 25 суток административного ареста. 8 декабря Мосгорсуд не нашёл оснований для отмены ареста правозащитника, а апелляционная инстанция ограничилась сокращением Пономарёву срока ареста с 25 до 16 суток.

Согласно фабуле административного дела, к участию в мероприятии правозащитник призвал при помощи репоста в Facebook записи об акции. Защита Пономарёва настаивает на отсутствии в его действиях состава правонарушения. По словам его адвоката Генри Резника, правозащитник не высказывал каких-либо идей и не обсуждал никакие политические платформы.