Правительству РФ передали проект о создании реестра утративших доверие чиновников

Комиссия правительства России одобрила законопроект о создании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Авторы инициативы хотят таким образом фиксировать нарушения и профессиональные неудачи служащих в органах власти на протяжении всей их карьеры. Проект будет вынесен на рассмотрение кабинета министров.

«В период с 2012 года по 2015 год за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в федеральных государственных органах, органах исполнительной власти субъектов Федерации, органах местного самоуправления, в связи с утратой доверия уволено около 1200 человек, – написано в пояснительной записке на сайте правительства. – Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности. В связи с этим возникает необходимость сбора и обобщения информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирования единого информационного ресурса».

Единый реестр, отмечают в кабмине, позволит не допускать на государственную службу людей, дискредитировавших себя на прежнем месте работы. Предполагается, что список будет опубликован на «Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров», где в соответствии с законодательством размещается отдельная информация о кадровом обеспечении государственных органов, включая аппараты судов и органов местного самоуправления.

Законопроект внесён Министерством труда РФ.

Самым громким увольнением с формулировкой «утрата доверия» в России стало отстранение от должности мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году. В отставку его отправил действующий тогда президент страны Дмитрий Медведев.

Агентство новостей «Между строк»